Órganos internos

Sentidos

Vista, Oído, Olfato, Gusto, Tacto

Las manifestaciones aparecen asociados al estrés y afectan al:

Sistemas cardiovascular: hipertensión, taquicardias, migrañas, arritmias

Gastrointestinal: úlcera péptida, colitis ulcerosa, intestino irritable

Dermatológico: dermatitis, prurito

Muscular: tics, temblores, cefaleas, dolores neuro musculares

Repiratoria: asma

Sexual: impotencia, disminorrea

Inmunológico: depresión de la respuesta inmune

Aumentar el consumo de aceites de colza, de semilla de lino y de semilla de mostaza para cocinar, para aliñar ensaladas y para los productos manufacturados contribuiría muchísimo a restaurar la salud


Psique

¿Cuántas veces sientes que la comida te controla a ti en vez de tú a ella?

Desórdenes Emocionales

Sentimientos de tristeza o desánimo, Pensamientos confusos o capacidad reducida de concentración, Preocupaciones o miedos excesivos o sentimientos intensos de culpa, Altibajos y cambios radicales de humor, Alejamiento de las amistades y de las actividades, Cansancio importante, Baja energía y Problemas de sueño, Desconexión de la realidad (delirio), Paranoia o Alucinaciones, Incapacidad para afrontar los problemas o el Estrés de la vida diaria, Cambios importantes en los hábitos alimentarios, Cambios en el deseo sexual

La conducta alimentaria tiene una estrecha relación con la regulación emocional, es decir, con la capacidad de retornar a la calma después de pasarlo mal psicológicamente. Y los problemas emocionales pueden llevar tanto a excesos como a disminución de la ingesta

Los patrones alimenticios poco saludables obstaculizan la función cerebral y la producción de hormonas que nos hacen sentir bien, como la serotonina. No obstante, seguir una dieta inadecuada reduce la autoestima debido a que la mayoría de personas experimenta cambios de humor, confusión y pensamientos negativos y otros comportamientos disfuncionales Reevaluación de la emoción, lo que pensamos genera emociones, pero también lo que comemos. El factor emocional más influyente en las personas sedentarias es la desinhibición en la comida y los antojos consentidos de ciertos alimentos como el chocolate y la pastelería. Sin embargo, en personas deportistas las emociones de culpabilidad, como el miedo a la báscula y a comer dulces, han tenido más influencia que las emociones de desinhibición en la comida. El inconsciente es la parte que se encarga de dirigir nuestro cuerpo en una parte importante, interpretando y almacenando la información recibida por nuestros sentidos

El cuestionario de Comedor emocional de Garaulet (Emotional Eater Questionnaire) en su versión en español validada y adaptada por Garaulet y col para evaluar en qué
medida las emociones afectan a la conducta alimentaria. Está conformado por 10 ítems con un formato de respuesta tipo Likert de cuatro alternativas, donde 0= nunca, 1= a veces, 2=
generalmente y 3= siempre. Se pueden distinguir cuatro grupos atendiendo a la puntuación obtenida; puntuación entre 0-5: comedor no emocional; puntuación entre 6-10: comedor
poco emocional; puntuación entre 6-10 comedor emocional; puntuación entre 21-30 comedor muy emocional. Las puntuaciones superiores indican un mayor efecto de las emociones sobre la elección de alimentos y los hábitos alimentarios. La fiabilidad de este cuestionario presenta un Alfa de Cronbrach de 0,832

En este estudio se ha comprobado la influencia que tiene la percepción de la imagen
corporal y el comer emocional sobre la población estudiantil, ya que el paso desde el
sistema escolar al sistema universitario supone muchas veces una crisis vital normativa
debido a múltiples cambios, relacionados con el comportamiento alimentario de los
estudiantes, con consecuencias tales como patrones de alimentación alterados, cambios
en el peso corporal y riesgo de padecer algún tipo de trastorno de la conducta alimentaria.
Existiendo por ello un gran porcentaje de estudiantes universitarios comedores
emocionales, debido a la aparición de nuevas responsabilidades y nuevos potenciales
estresantes (Moreno & Rodríguez, 2005). Otro de los ámbitos que se ven más afectados
por este cambio son los hábitos del autocuidado, donde se encuentra la percepción de la
imagen corporal.

¿Has evitado situaciones en las que la gente pudiese ver tu cuerpo (por ejemplo en piscinas , duchas o en vestuarios comunes ) ?. En un estudio español, Baile et al. (2003) encontraron que las medias que presentan las mujeres triplica a las medias de los varones, en distintas escalas que miden insatisfacción con la imagen corporal


Condición de los órganos internos

El pulso es sólo una de las manifestaciones clínicas, por eso no se le debe interpretar como la única base del diagnóstico, evaluamos directamente la salud de todo el organismo sólo cuando se usan los cuatro métodos juntos:

Observación – Wàng – 望
Audición y olfacción – Wén – 闻
Interrogatorio – Wèn – 问
Palpación – Qiè – 切

Así se puede lograr una correcta diagnosis. Una vez colocados correctamente los dedos se toma el pulso a tres alturas: Superficial, Media y Profunda.

Cada posición y cada profundidad se corresponde con un órgano interno en concreto:

Mano Izquierda Superficial: Intestino Delgado, Vesícula Biliar y Vejiga
Mano Izquierda Profundo: Corazón, Hígado y Riñón
Mano Derecha Superficial: Intestino Grueso, Estómago, San Jiao
Mano Derecha Profundo: Pulmón, Bazo y Pericardio


Facias

Fascia prevertebral

En la última década, las técnicas de Inducción Miofascial han ganado en la fisioterapia un campo sin precedentes; han permitido la expansión de muchas raíces en la profesión. Se considera que la Inducción Miofascial es la pieza olvidada en la cadena de los tratamientos efectuados por los terapeutas encargados en la restauración de la función y alivio del dolor. El dolor y la hipersensibilidad pueden ser causados por la activación y/o la sensibilización de los nociceptores periféricos por sustancias endógenas (Mense, 2011)

Desde el punto de vista histológico, la tendencia actual es la de usar los términos “fascia” y “tejido conectivo” como sinónimos, refiriéndonos a la misma estructura. Soporte de la columna lumbar e incremento de las fuerzas de cierre de la articulación sacroilíaca, a través de la tensión generada en los músculos dorsal ancho, glúteo mayor transverso del abdomen y multífidos

Espacio prevertebral: Esta rodeado por la fascia pre-vertebral, se extiende desde la base del cráneo hasta el cóccix, permitiendo a los organismos propagarse tan bajo como la vaina del músculo psoas. La fascia es definida como un grupo de capas de tejido conectivo que gracias a su componente principal, que son las fibras de colágeno

Es posible que los meridianos descritos por la medicina China se sitúen en las líneas de revestimiento de las fascias superficiales y puedan pasar de la superficie del cuerpo al interior de cualquier órgano

Objetivos, mejorar el suministro de sangre (liberación de histamina) y mejorar el suministro de sangre al sistema nervioso

Nueva vía de abordaje

Hay numerosas variaciones en las cuales puede ser trazado cualquier camino y hay numerosas contactos fasciales por la que realizar las conexiones. El tejido conectivo contiene un conjunto de tejidos con capacidades asombrosamente plásticas, maleables, cambiantes y altamente funcionales. La tensión de esta miofascia, nos ayudará a una limitación de la flexión completa de la espalda o normal es que el estrés influya, y que interactúe con otra serie de factores que también puedan afectar a nuestro sistema respiratorio y a nuestra salud. Cada vez más tenemos la conciencia de que si queremos bienestar en nuestra vida,
tenemos que cuidarnos a todos los niveles: alimentación, emociones, pensamientos, sentimientos