Todos los medicamentos provienen de fuentes naturales

Los alimentos poseen propiedades terapéuticas que podrían ser aprovechadas. Curarse comiendo es una oportunidad para aprovechar

Fuentes naturales de medicamentos

La borraja

La borraja, grandes propiedades nutritivas y medicinales


Es rica en vitaminas A, B1, B2 y D y en minerales como el potasio, el magnesio, el hierro, el calcio y el fósforo. Sus flores y hojas tienen propiedades diuréticas, depurativas, sudoríficas y antiinflamatorias y ayuda a disminuir la tasa de colesterol. Posee un elevado contenido en agua y muy poca grasa. Se puede comer hervida o cruda en ensaladas.

Sus usos medicinales son variadísimos:

Es buena contra la tos por su acción descongestiva y expectorante y en gargarismos para curar anginas, laringitis y encías sangrantes. En forma de cataplasma se puede emplear contra la artritis, los dolores de gota y los producidos por traumatismos. Como infusión para tratar catarros, infecciones respiratorias, bronquitis y anginas, traqueítis y pleuresía


El ajo

El ajo, mejor que un ibuprofeno

Esta hortaliza actúa igual que ciertos antiinflamatorios, como el ibuprofeno, gracias a uno de sus compuestos, la alicina, que solo se libera cuando el ajo está crudo. Previene de ciertos tipos de cáncer: se ha constatado que los consumidores de ajo reducen en un 60% las probabilidades de desarrollar tumores en el estómago. Es eficaz como antibiótico contra hongos y bacterias, y reduce el bloqueo de las arterias, la presión arterial y el colesterol, por lo que ayuda a controlar las enfermedades cardiovasculares. Como antiinflamatorio, se usa para tratar infecciones leves como la bronquitis, la sinusitis, la laringitis, la rinitis o la gastroenteritis


Té verde

El té verde estimula el metabolismo y ayuda a adelgazar, fortalece los huesos, reduce el riesgo de padecer diabetes y fortalece la memoria. Es una bebida oriental ancestral a la que se le atribuyen espectaculares beneficios medicinales. Su gran poder antiinflamatorio que ataca todo tipo de enfermedades derivadas de la inflamación. Se destaca por su maravilloso contenido en antioxidantes que atacan los efectos de los radicales libres y el envejecimiento. También es un gran aliado para combatir el cáncer y reduce el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares


Aceite de oliva sin filtrar

El aceite de oliva virgen extra sin filtrar

La variedad de aceituna picual riega nuestra dieta de oro líquido, uno de los mejores aceites de oliva de España, sin duda alguna es la tipología más extendida y cultivada en la Provincia de Jaén, puede apoyar y mejorar el día a día del que lo consume

Mejora la respuesta inmune

El aceite de oliva es rico en antioxidantes y otros nutrientes esenciales que pueden ayudar a reforzar la actividad del sistema inmunitario. Por ello, hay quienes lo consumen con regularidad para mantener (o mejorar, según sea el caso) su salud. Por supuesto, siempre en el marco de una dieta saludable, ya que de lo contrario no es posible apreciar beneficios.

Resulta interesante saber que se hallado evidencia de que la función algunos tipos de glóbulos blancos, como los linfocitos T, puede verse realzada por el consumo de este alimento

Regula el colesterol

Se suele decir que el aceite de oliva extra virgen puede ser un buen aliado en las dietas orientadas reducir los niveles de colesterol malo en el organismo y también regular la concentración total de colesterol. Esto es porque las grasas monoinsaturadas que contiene aumentan los niveles de colesterol bueno y moderan los de colesterol malo

Como cosmético

El aceite de oliva es ideal como cosmético, pudiendo aplicarse como tratamiento en pelo, piel e incluso uñas

Ayuda a perder peso

El aceite de oliva extra virgen es un alimento que puede incluirse dentro de una dieta para bajar de peso, ya que contiene grasas saludables. Sin embargo, hay que consumirlo siempre con moderación, pues su consumo excesivo puede tener un efecto laxante

Podría prevenir el deterioro mental

El aceite de oliva podría retrasar el deterioro mental, que está vinculado a enfermedades mentales como el alzhéimer, por los contenidos de grasas saludables monoinsaturadas


El Romero

Esta planta crece silvestre en los montes, sobre todo en suelos secos y arenosos, especialmente en zonas secas, aunque se adapta con facilidad a las diferentes superficies
se usa en forma de infusión curativa y se encuentra entre las plantas consideradas como verdaderos antibióticos naturales
El romero es carminativo, digestivo y antiespasmódico, y tiene propiedades coleréticas, colagogas y hepatoprotectoras. El efecto favorable que ejerce en la digestión se produce al actuar sobre varios niveles

Cómo preparar Infusión de Romero

Tenemos que poner a hervir el agua y una vez comience su ebullición tenemos que echar la cucharada de romero y hervir durante unos dos o tres minutos. Transcurrido ese tiempo, tendremos que colar y servir


La Piña

Es rica en fibra y no tiene apenas calorías

No solo tiene un sabor exquisito, sino que también es saludable. Solo aporta 50 calorías por cada 100 gramos, aunque en almíbar puede aumentar esta cantidad debido a la cantidad de azúcar utilizada para su conservación

Según datos de la Fundación Española de Nutrición, la piña tiene gran cantidad de vitamina C, además de B1, B2, B3, B6, B9 y E. Contiene bromelaína que tiene un efecto antiinflamatorio, además de analgésico, antitrombótico, antifibrinolítico. También contiene minerales como el Potasio, Magnesio, Yodo, Cobre y Manganeso. Además tiene ácido cítrico, ácido málico, ácido oxálico y la enzima bromelina. Es tal su poder que se pueden encontrar preparados de bromelina en tiendas especializadas


Garcinia cambogia

Para reducir el apetito y la acumulación de grasas

La cáscara de la Garcinia cambogia contiene el HCA, un principio activo que convierte a este fruto en uno de los mejores quemadores de grasa naturales que existen. El HCA tiene interesantes propiedades terapéuticas que los hindúes usan para cursarse algunas enfermedades (como la infección de encías)

Para reducir el apetito y la acumulación de grasas se puede tomar la Garcinia cambogia, la cual puede ser útil en aquellas personas que no necesitan una restricción calórica severa o para evitar ganancias de peso una vez terminada la dieta hipocalórica. Por su parte, el café verde consigue disminuir los depósitos grasos del tejido adiposo por un mecanismo similar al del té verde, y la cetona de frambuesa favorece una menor absorción de las grasas


La Canela

Importante la canela en el tratamiento de la diabetes

La canela es una especia de sabor dulce y aromático, excelente para acompañar cualquier tipo de guiso. No obstante, su uso más habitual es en recetas dulces como bizcochos, tartas y galletas. La canela tiene muchas propiedades para la salud: es antibacteriana y antifúngica. Así lo asegura esta investigación de la Universidad Baqiyatallah (Irán). Estimula el sistema digestivo. Mejora la circulación, tal y como afirma la Universiti Malaysia Kelantan.
Gracias al punto anterior, previene la aparición de varices. Tiene propiedades antiinflamatorias, según afirma este estudio del M.S Ramaiah Medical College (India)

Un dulce apto para diabéticos, la canela puede ser un complemento ideal con el que combinar nuestro tratamiento médico a la hora de controlar la diabetes


El Agua

Ningún alimento hidrata mejor que el agua

Beber mucha agua es fundamental para estar hidratado. Los alimentos con mucha agua reportan grandes beneficios a nuestra salud. Las frutas y las verduras encabezan la lista porque su composición es fundamentalmente agua. Estas son las frutas y las hortalizas que recomiendan desde organismos como la FAO con los que podrás conseguir una alimentación más saludable:

La sandía, el melón, los espárragos, la naranja, la calabaza, el tomate (además es fuente de potasio, fósforo y vitamina A y C, pero además, al estar compuesto de licopeno, un poderoso antioxidante, el tomate es un importante protector de la piel, que protege contra el envejecimiento y el acné)

Prácticas adecuadas

No tomar aguas minerales con gas y vigilar la composición en las demás


Kurozu

Vinagre negro tradicional

Kurozu es un vinagre negro tradicional producido en base a arroz integral, y es comúnmente utilizado en Japón como condimento y como suplemento dietético. Lo mejor del Kurozu es que es rico en aminoácidos, que son los componentes básicos de las proteínas.  Ingerir suficientes aminoácidos también promueve el crecimiento de tejidos magros, como el músculo, ya que el músculo necesita proteínas para crecer. Las células grasas se componen de ácidos grasos que, cuando las células de grasa los segregan, son utilizados como una forma de energía, dejándonos con células grasas más pequeñas, menos tejido graso y un aspecto más delgado


Proteínas y dietas para la salud

Somos lo que comemos

Si Ud. desea recuperar, conservar su salud, el primer paso consiste en adquirir los conocimientos necesarios para seleccionar adecuadamente sus alimentos. Hay dos tipos de proteínas, según la naturaleza de las mismas. Las moléculas proteicas abarcan una diversidad extraordinaria : presentes en enzimas, hormonas, proteínas de almacenamiento como los huevos de las aves y las de las semillas, proteínas de transporte como la hemoglobina, proteínas de contráctiles como las de los músculos, inmunoglobulinas (anticuerpos), proteínas de membranas y muchos otros tipos de proteínas estructurales

Las proteínas son una de las fuentes primordiales de materia para el cuerpo, aunque no tanto una fuente de energía. En función de las circunstancias, pueden ser solubles o insolubles. Y es que el metabolismo de carbohidratos (especialmente de estos) y grasas para obtener energía es más eficiente

El cambio de dieta le posibilitará la entrada a una nueva vida más sana, dichosa y creativa que la anterior. Cada vez que aumentamos más nuestro conocimiento en Nutrición, más nos damos cuenta de la verdad que esconde esta afirmación. Y es que, en efecto, es aquello que comemos lo que constituye nuestra fisiología y anatomía. Es aquello que comemos lo que mantiene viva a cada una de nuestras 30 millones de millones de células


Alimentos según cualidades Yin y Yang

La dieta macrobiótica divide los alimentos en dos tipos: Yang y Yin

Cada alimento y cada forma de vida tiene su propia y única manera de comportarse y sus propias características, las cuales pueden calificarse como energía vital. Estas cualidades energéticas se crean en función de la clase de ambiente en que vive, de cómo se formó, de cuál fue su crecimiento y de otros muchos factores. Teniendo en cuenta cómo nos afecta el alimento, necesitamos percibir su carácter y su comportamiento energético, cada uno posee una afinidad natural por unos de los cinco órganos

Yang

Yang extremo: sal cruda, medicamentos, cerdo, ternera, huevos, quesos maduros
Muy Yang: aves de corral, mariscos, pescado azul como el atún, el salmón y el pez espada
Yang moderado: pescado blanco como el rape, la merluza o el lenguado, pan integral, sal marina no refinada, Miso, salsa de soja, algas
Yang ligero: cereales (arroz, avena, trigo, centeno, trigo sarraceno, quinoa, amaranto, etc.), judías Azukis, zanahorias, arándanos

Yin

Yin ligero: cebollas, rábano rojo, coliflor, brócoli, col, mostaza, puerros, acelgas
Yin moderado: legumbres, pepino, apio, guisantes, setas, tofu, Tempeh, remolacha, manzana, melón, albaricoques, sandía, uvas, naranjas, mandarinas, limones, almendra, nueces, malta de cebada
Muy Yin: pan refinado, pastas y pasteles, tomate, patatas, berenjena, pomelo, plátano, piña, pimientos, espinacas, especias, miel, anacardos, queso fresco, yogur, mantequilla
Yin extremo: azúcar blanco, alcohol, marihuana, drogas, cafeína, edulcorantes artificiales, conservantes

Por exceso de sal y de yang en general, se siente frío primero y luego calor

Los alimentos Yang tibios y calientes estimulan los órganos vitales, generan calor corporal y están recomendados para consumo del invierno, así como mitigar las enfermedades Yin ”frías” como la anemia, los escalofríos y la fatiga

Por exceso de azúcar y de Yin en general, se siente primero calor y luego frío

Los alimentos Yin Frescos y Fríos calman los órganos vitales y están recomendados para combatir las enfermedades Yang “calientes” tales como la fiebre y la hipertensión


Propiedades Antiinflamatorias en los alimentos

Estos alimentos suelen ser ricos en antioxidantes, en ácidos grasos omega 3 y en fibra

De forma general, los siguientes grupos de nutrientes se pueden considerar con propiedades antiinflamatorias:

Verduras: vegetales de hojas verdes, pimiento, remolacha, tomate. Pimiento, este vegetal viene en diferentes variedades y colores, y contiene una alta cantidad de vitaminas antioxidantes.

Vegetales verdes: Como las espinacas, la col y el brócoli tienen un elevado contenido de vitamina E; una de las principales funciones de esta vitamina es la de proteger al organismo contra compuestos que causan inflamación. Nuestras cremas tienen en su composición esta vitamina como estabilizante y antioxidante.


Frutos rojos: bayas, cerezas, tienen unas propiedades antiinflamatorias muy importantes debido a las antocianinas (un flavonoide que actúa como pigmento dándole su color característico a estas frutas y tiene un elevado poder antioxidante).

Pescado graso: caballa, atún, anchoas, son ricos en ácidos grasos omega-3, los denominados EPA y DHA. Estos ácidos grasos ayudan a reducir la inflamación


Especias: curry, jengibre, cúrcuma, esta especia actúa en el organismo ayudando a inhibir una proteína que regula el sistema inmune y desencadena el proceso de inflamación.

Cereales integrales: una de las grandes diferencias entre los productos integrales y los refinados es su contenido en fibra. Asimismo, una dieta rica en fibra (no excesiva) ha demostrado que reduce los niveles de la “proteína C reactiva” producida por el hígado; indicadora de inflamación en sangre. Además, los productos integrales suelen tener menos azúcares añadidos


Frutos secos: nueces, en particular las almendras, que son más ricas en fibra, calcio y en vitamina E; pero también las nueces de nogal (nuez común) ricas en ácidos grasos omega-3


Legumbres: soja


Aceite de oliva virgen extra

Piña: es un potente antioxidante, rica en fibra. Además contiene bromelina, una enzima que tiene una acción antiinflamatoria, antitumoral, además de ayudar a la digestión y mejorar el sistema circulatorio y salud cardiovascular


El éxito de la curación

Evitar algunos alimentos y productos sintéticos

Evitar alimentos que producen mucosa: como los lácteos, el azúcar, el trigo y los aditivos, alimentos que contengan colorantes artificiales (especialmente FD&C Yellow Nº5),  vanillin, benzyldehyde, eucalyptol, monosodium glutamate (MSG), BHT-BHA, benzoates y annatto, conviene leer bien las etiquetas y evitar productos sintéticos:
E100, E101, E103, E104, E105, E111, E121, E126, E130, E132, E140, E151, E152, E160, E161, E162, E170, E174, E175, E180, E181, E200, E201, E202, E203, E236, E237, E233, E260, E261, E263, E270, E280, E281, E282, E290, E300, E301, E303, E305, E306, E307, E308, E309, E322, E325, E326, E327, E331, E333, E334, E335, E336, E337, E382, E400, E401, E402, E403, E404, E405, E406, E408, E410, E411, E413, E414, E420, E421, E422, E440, E471, E472, E473, E474, E475, E480

Test de alergias a alimentos

Siéntate y relájate durante unos cuantos minutos. Cuenta el número de pulsaciones durante 60 segundos, utilizando un reloj con segundero. Después de tomarte el pulso, consume el alimento del cual tienes la sospecha. Esperar entre 15 y 20minutos y volver a tomarse el pulso. Si ha aumentado más de 10 pulsaciones por minuto, hay que eliminar ese alimento de la dieta durante un mes. Al cabo de ese mes, repetir la prueba


Tomar más de 70 gr de carne procesada al día, perjudica la salud

La carne procesada perjudica la salud

Un estudio publicado en la revista científica BMC Medicine, mostró que existen mayores probabilidades de que las personas que consumen mucha carne procesada diariamente sean fumadoras, obesas y tengan otros comportamientos nocivos para la salud

Los expertos detectaron que la probabilidad de que las personas que tomaron más de 160 gramos de carne procesada al día -unas dos salchichas y una rodaja de beicon- murieran en un plazo medio de 13 años fue un 44% mayor que la de aquellos que consumieron 20 gramos. El informe reveló que una alta ingesta de ese tipo de carne elevó en un 72% el riesgo de morir de una enfermedad coronaria y en un 11% del riesgo de fallecer de cáncer

Rohrmann indicó que algunos vegetarianos que eliminaron la carne de su alimentación y no alteraron otros aspectos de su dieta pueden tener carencias de nutrientes vitales, como el hierro


Las enzimas de los alimentos

Las enzimas son esenciales para favorecer la digestión

La mayoría de los alimentos crudos y frescos poseen enzimas digestivas, por ello lo más importante para mejorar la salud de una manera integral, es el de mantener una alimentación balanceada que proporcionan un soporte en la digestión de proteínas e hidratos de carbono

La terapia enzimática sistémica (TES) consiste en la administración por vía oral de una combinación de diversas enzimas proteolíticas con el objeto de regular los procesos metabólicos corporales que ayuden a aliviar el dolor asociado a procesos inflamatorios

El kéfir es cada vez más popular en las dietas saludables ya que nos aporta bacterias beneficiosas. Contiene diferentes enzimas digestivas, entre ellas lipasa, proteasas y lactasa. La lactasa facilita la digestión de la lactosa, un azúcar que se encuentra presente en la leche y que a menudo es mal digerido. Un estudio realizado en la Universidad Estatal de Ohio comprobó que la ingesta de kéfir mejora la digestión de la lactosa en personas con intolerancia a la misma

Son necesarias para todas las funciones corporales. Se encuentran en cada órgano y célula del cuerpo, como en: la sangre, los líquidos intestinales, la boca (saliva), el estómago (jugo gástrico)


Jugos

Una dieta a base de jugos verdes crudos puede promover su bienestar

Los jugos verdes naturales son tan poderosos que generan un ambiente alcalino en el sistema circulatorio. Un beneficio esencial que se obtiene al consumir jugos verdes es que el cuerpo recibe grandes cantidades de antioxidantes que protegen las células contra los radicales libres, también tienen la capacidad de curar las heridas internas dentro de nuestro sistema, como tónico cerebral, mejoran nuestra circulación sanguínea naturalmente, combaten las infecciones y ayudan a recuperar nuestro sistema inmunológico de forma muy efectiva

Los jugos verdes son típicamente extractos naturales líquidos a base de vegetales crudos sin azúcares artificiales añadidos. No contienen demasiadas frutas o apenas una mínima porción de estas. Generalmente este tipo de licuados son hechos a partir de una combinación de vegetales de hojas verdes


Productos prohibidos y recomendados

Productos prohibidos

El azúcar blanco
La harina blanca refinada y sus derivados
Los aceites refinados
Los lácteos de origen animal excepto el requesón
Los embutidos
Todos los alimentos fritos
Todo alimento y bebida que contenga aditivos químicos y colorantes artificiales
Los cacahuetes
La margarina
El marisco
La trucha, el emperador o pez espada y el salmón de piscifactoría
La comida preparada, la enlatada y las conservas
Las bebidas alcohólicas
El café
El tabaco

Productos recomendados

Las verduras frescas. En particular, ajos, cebollas, coliflores, coles, brécol, brócolis, puerros, pimientos verdes, remolachas rojas y zanahorias.
Las frutas frescas de temporada. Especialmente limones y uvas
El aceite de oliva virgen extra
Los cereales integrales. Sobre todo, el trigo sarraceno
Los frutos secos (a excepción del cacahuete); sobre todo, las nueces)
Las pipas de calabaza
La miel virgen y el polen
Los pescados (sin piel)

Productos proscritos de la lista de la compra

Bollería industrial, dulces, golosinas y los snacks no deben pisar la casa. Puede que en los bizcochos caseros haya más grasas más saludables, pero el azúcar sigue puntuando negativo. Ojo con no comprar bollería pero volverse locos con la repostería casera; el azúcar es azúcar, venga del azucarero de casa o del Frosting de los Cupcakes. No hay que tener en casa repostería


Que los alimentos sean nuestro medicamento

La falta de energía

Existe una predisposición a que las células con energía mermada se contagien del cáncer. El cansancio y la sensación de pesadez es la falta de electrones. Pues, cuando hay suficientes electrones la persona se siente ligera y bien, como si estuviera enamorada. Los electrones van hacia afuera y quitan peso a la materia. Cualquier tipo de toxina puede hacer que nos sobrecarguemos, por ejemplo: el tabaco

Educación del consumidor

Las legumbres. Destacan las habas secas y la soja en grano o en forma de tofu. Una opción muy saludable son las hamburguesas de tofu.
Las lentejas y los garbanzos también son grandes fuentes, aportan a nuestro cuerpo ácido elágico, un antioxidante que además de combatir los radicales libres ayuda a luchar contra el colesterol y las inflamaciones crónicas

Para evitar la fatiga

Si te sientes con fatiga durante el día, toma un puñado de semillas o pipas y siéntete más vital en cuestión de unos minutos. Las semillas de lino, el sésamo, las pipas de girasol y las de calabaza son ricas en ácidos grasos omega-6 y omega-9. Son ricas también en ácido fólico y otros nutrientes


Alimentos con alto contenido en hierro

Los alimentos ricos en hierro juegan un papel importante en la dieta

Verduras

Acelga cruda (100 gr) 5,7 mg
Brotes de alfalfa (1 taza) 1,35 mg
Espinaca hervida (1 taza) 6,48 mg
Espinaca cruda 4.1mg/100 mg
Habas 1.7 mg/100g

Frutas

Almendras 4.2 mg/100g
Avellanas 4 mg/100g
Ciruelas secas 2.4 mg/100g
Coco fresco 2.1 mg/100g
Ciruelas secas 2.4 mg/100g
Coco fresco 2.1 mg/100g
Ciruelas deshidratadas (½ taza) 2,9 mg
Duraznos deshidratados (½ taza) 5,12 mg
Dátiles 2 mg/100g
Higos deshidratados (½ taza) 4,3 mg
Nueces 2.8 mg/100g
Pistachos 7.3 mg/100g
Pipas de girasol 6.4 mg/100g
Piñones 2.1mg/100g
Olivas verdes 2 mg/100g
Semillas girasol (1 taza) 5 mg
Uvas pasas 3.8 mg/100g

Si estás cansada y desganada, te ves paliducha y tienes dolores de cabeza frecuentes puede que sea por falta de hierro.

Evita ingerir grandes cantidades de fibra dietética, ácido fítico (se encuentra en cereales, leguminosas, té). Huevo: tanto en la yema como en la clara. Minerales: Calcio, Zinc, Magnesio y Cobre, son inhibidores de la absorción del hierro


Algas y líquenes

Aparte de formas estrictamente unicelulares se presentan entre las algas formas coloniales o pluricelulares con estructuras y anatomías a veces convergentes. Un liquen tradicionalmente se define como un holobionte conformado por un hongo (micobionte) y una o varias poblaciones fotosintéticas de algas o cianobacterias (fotobiontes) esparcidas de manera extracelular en el micelio del micobionte considerado como el hospedero o ex-habitante

Agar-Agar

El alga agar-agar presenta muchas propiedades medicinales

Por su contenido en fibras prebiótica y minerales como el potasio, magnesio, puede ser de gran ayuda en enfermedades intestinales tanto crónicas, como transitorias, como diarrea, gastroenteritis, colitis, colon irritable, Crohn. Sus propiedades ayudan a frenar la diarrea y a mejorar el estreñimiento, actuando como un regulador intestinal

Nori 

Como todas las algas puede prevenir el Bocio y los problemas por falta de Yodo.
Su riqueza en nutrientes nos aporta una buena cantidad de vitaminas y minerales siendo, pues, muy recomendable en convalecencias, fatiga, crecimiento…
Su aporte de vitamina B la hacen también recomendable para problemas de piel y para fortalecer el sistema nervioso

Miso

Gracias a sus Isoflavonas, que favorecen el equilibrio hormonal de la mujer, el miso es muy adecuado en la Menopausia ayudándonos a combatir los síntomas más habituales como sofocaciones y pérdida de calcio (Osteoporosis). De hecho las mujeres asiáticas que consumen soja en sus diferentes presentaciones apenas tienen síntomas durante la Menopausia

Gracias a sus enzimas y fermentos favorece el equilibrio de la flora intestinal (bacterias prebióticas) siendo por ello aconsejable tanto en caso de diarreas como en estreñimiento. Ideal cuando hay mala digestión (acidez de estómago, gases, eructos, etc.) ya que el miso contiene enzimas vivos

Para las enfermedades cardiovasculares ya que contiene ácido linoleico y lecitina de soja que disuelven el colesterol en la sangre y evitan el endurecimiento de los vasos sanguíneos. Los investigadores advierten de que el consumo de algas debe ser controlado, ya que posee altos niveles de iodina y bajos niveles de metales pesados que no hacen recomendable su consumo para embarazadas, lactantes o pacientes de hipertiroidismo

Agar Agar (Copos)

Las tiras sólo se fabrican con alga Gracilaria y generalmente provienen de China, por lo que hay que tener cuidado con las calidades. Este formato sólo os lo recomendamos para las ensaladas. Utilizarlo en cocina tiene más inconvenientes que ventajas, pues hay que tenerlo en remojo una media hora antes de incorporarlo a nuestras recetas, para rehidratarlo

El agar en polvo y en copos es el que contiene mayor proporción de fibra natural, al estar más concentrado el agar-agar, y generalmente es de alga Gelidium, que es la tradicional y ofrece mayor calidad y pureza

Como se preparan las algas 

Se cuece 250 cc. de agua con el alga elegida a trocitos pequeños, cuando lleva 10 minutos de cocción se le añade tofu a dados, se apaga el fuego y se añade diluyendo poco a poco una cucharadita y media de miso y se sirve en el bol con un poco de aceite de sésamo. Tomar recién hecha

Guisadas es otra opción culinaria


Propiedades estimulantes para el cerebro

Entre los alimentos estimulantes se ubican los arándanos, frutos secos, las paltas, el aceite de oliva, los tomates, el pescado, entre otros. Los arándanos, por ejemplo, es una fruta útil para nutrir el organismo, y actúa como antioxidante. Sus beneficios sirven para evitar las enfermedades degenerativas.

Los frutos secos brindan una gran cantidad de beneficios nutricionales. La energía de los frutos secos, es poco accesible para el intestino y su digestión requiere mucha inversión de energía por parte del sistema digestivo, las personas que los consumen de forma habitual son más proclives a seguir un patrón de dieta saludable. Conviene tomarlos al natural, mejor tostados que fritos y sin sal añadida. Una buena manera de consumirlos es incorporar a los frutos secos como un ingrediente más en las recetas cotidianas. Del mismo modo que se comen almendras o avellanas en el turrón, es posible hacer pan de nuez, agregar frutos secos a los guisos y estofados, a las ensaladas y a otros postres menos calóricos, son más saludables

Almendra

El origen de estos frutos secos tiene lugar en Asia Central. Actualmente España es el segundo país mundial con mayor producción. Son una fuente de vitamina B2, que contribuye al mantenimiento de la piel y a la reducción del cansancio y la fatiga. También contienen elevadas cantidades de magnesio, fibra y vitamina E. Además es un fruto seco muy recomendable para las personas con hipertensión, pues su contenido en sodio es muy bajo

El aceite a base de estos frutos secos es uno de los componentes fundamentales de muchos cosméticos debido a su efecto hidratante, anti aging y anti estrías. Su uso tópico alivia los síntomas de algunas afecciones dermatológicas, como son los eczemas, herpes e irritaciones, y reduce la sensación de sequedad en el caso de padecer psoriasis o dermatitis

Se recomienda consumir las almendras siempre cruda con piel, mejora la salud digestiva, ayuda a reducir los niveles de colesterol, posee altos niveles de antioxidantes, aporta beneficios a nivel cognitivo. Son ricas en fibras, proteínas, vitaminas B y E, grasas saludables, hierro, calcio, fósforo. Las almendras pueden ayudar a controlar el peso corporal y a suprimir el hambre entre comidas

Aceite esencial de canela

Acción terapéutica

Tiene efectos estimulantes, reduce el cansancio, el agotamiento y la somnolencia. Efecto antiespasmódico que ayuda tratar los dolores musculares, esguinces, reumatismo y artritis. Puede ayudar a eliminar las impurezas de la sangre e incluso ayudar a mejorar la circulación sanguínea. Activa el sistema circulatorio y disminuye las varices venosas si es usado regularmente para dar masajes terapéuticos y es muy bueno para eliminar el estrés

Es un gran aliado para la belleza corporal y su uso como tratamiento anticaída lo convierten en un excelente tratamiento efectivo contra la alopecia


Tratamientos de diarreas

Existen reportes de tratamientos exitosos de diarreas

Independientemente del agente etiológico, la enfermedad diarreica aguda (EDA) o gastroenteritis suele ser autolimitada en niños inmunocompetentes. El uso de antimicrobianos de forma rutinaria no se recomienda en casos de EDA, aun siendo de etiología bacteriana y sin tratamiento antimicrobiano específico suele haber recuperación espontánea luego de algunos días y las complicaciones son infrecuentes. La diarrea persistente puede sugerir una afección crónica, como el SII. Esta afección no daña el tracto digestivo

Acupresión

Puntos de acupresión en dolor postraumático tardío: 4Sj, 5Sj, 6Pc, 5IG, 5ID, 4ID,11IG
1.- En una posición cómoda, coloque el índice o el pulgar derecho en los puntos recomendados
2.- Ejerza presión sobre ese punto con movimientos circulares durante 5 a 10 minutos
3.- La presión debe ser leve y no debe causarle molestias

Este tratamiento para el dolor, es eficaz entre el 55-85% de todos los pacientes tal como muestran varios estudios

Moxibustión

Esta técnica tradicional china se basa en aplicar calor estimulando una serie de puntos con un puro de moxa (Artemisa)

Aliviar el dolor moxando el 39VB. Punto situado a tres distancias por encima de la elevación máxima del maléolo peroneo, en el borde anterior del peroné. La moxibustión puede causar quemaduras circulares, que se parecen a las quemaduras y ampollas, sino no se hace a la distancia apropiada. Combate virus y bacterias además de regular y aumentar el sistema inmunológico. Actúa en las afecciones intestinales causadas por frío (diarreas) y en los dolores reumáticos pudiendo aplicar la moxa sobre una pequeña rodaja de jengibre fresco potenciando así su efecto