Tratamientos dietéticos
Consejos que ayudan con los problemas de alimentación
Hay aproximadamente unos 250 enfermedades diferentes transmitidas por los alimentos existentes en la actualidad. Aumentar el amor y la alegría por la vida, tener una actitud de agradecimiento, expresar gratitud para ti misma, anotarla o agradecerle a otra persona, reír y cantar todos los días, son los precursores de la felicidad y el éxito personal y harán crecer el factor enzimático del cuerpo
Tu salud no puede seguir esperando
Combatir los estados depresivos
A través de alimentos ricos en Serotonina, ya que actúan contra la depresión
Evitar el alcohol ya que éste actúa deprimiendo a las neuronas, primero produce un estado de euforia que luego se diluye, empeorando el estado de ánimo
Tomar alimentos con Triptófano, como las semillas de calabaza, por lo que ayudarán a la formación de serotonina
Hacer respiraciones profundas 5 veces por hora. La exhalación debe ser el doble de larga que la inspiración
Practicar el pensamiento positivo
Desayuna como un rey, almuerza como un príncipe y cena como un mendigo
Desayuna como un rey
Empezar el día
En la medicina tradicional China, hacemos los desayunos más variados y generosos, y cenas mucho más moderadas, para entrar en armonía con nuestro reloj interno, pues es por la mañana cuando todos los órganos están pletóricos y necesitados de un buen desayuno, por ejemplo con cereales integrales
El hábito de merendar una pieza de fruta, un puñadito de nueces y avellanas, y/o un tentenpié, nos hará sentirnos con más ánimos durante la tarde y resulta más fácil cenar menos cantidad
No solemos relacionar lo que cenamos, con cómo nos sentimos al iniciar el día, y la verdad es que cenar de forma sana, pronto y con moderación aporta ligereza física y mayor alegría interior al levantarnos para afrontar el día
La propuesta es una invitación a la auto-observación del cuerpo y forma de sentirnos
Reforzar el Sistema Inmunológico
Contribuye a aumentar tus defensas
Con la Dieta
Vitamina C
Vitamina A
Vitamina E
Fe, Se y Zn
Vitamina A: contribuye a mantener las barreras naturales contra las infecciones (mucosas). La encontramos en hígado, mantequilla, nata, huevos, lácteos y algunas frutas como el albaricoque, cerezas, melón y melocotón
Vitamina E: aumenta la respuesta inmunológica. Presente en aceite de germen de trigo, de soja, cereales (pan, arroz, pasta integral…), aceite de oliva, vegetales de hoja verde y frutos secos
Otras vitaminas: tienen especial importancia las vitaminas del grupo B; tanto los alimentos de origen vegetal como animal son ricos en ella: carne, vísceras, pescado, marisco, huevos, cereales, legumbres, frutas, verduras de hoja verde
Hierro: hígado, carne (especialmente la de caballo), pescado y huevos
Zinc y Selenio: presentes en casi todos los grupos de alimentos
Tratamientos
Dieto
terapia
Mastica entre unas 40 – 50 veces
Desayuno
Caldo de miso ( una cucharada de postre pequeña de miso de cebada diluida)
Crema de harina de arroz integral ( 1 parte de harina de arroz / 6 agua + sal, 30 min)
Media mañana
Coca de harina de trigo sarraceno y arroz integral
Té kukicha
Galletas de arroz integral
Comida
Trigo sarraceno
Té kukicha ( 1 taza pequeña)
Merienda
2 galletas de arroz
Cena
Crema de arroz integral
Coca de Harina de trigo sarraceno y arroz integral
Té kukicha ( una taza)
Dieto
terapia
Convierte cada bocado
Desayuno
Caldo de miso ( una cucharada de postre pequeña de miso de cebada diluida)
Crema de arroz integral
Media mañana
Coca de harina de trigo sarraceno y arroz integral
Té kukicha
2 galletas de arroz integral
Comida
Arroz integral con gomasio
Té Bancha
Merienda
2 galletas de arroz
Cena
Onigiris de arróz integral
Sopa de cebolla, nabo negro y zanahoria
Dieto
terapia
…en puro líquido
Desayuno
Caldo de miso ( 1 cucharada de postre pequeña de miso de cebada)
Crema de Arroz (con harina de arroz)
Media mañana
2 Galletas de arroz
Te kukicha ( 1 taza pequeña)
Comida
Trigo sarraceno integral con gomasio
Té kukicha ( 1 taza pequeña)
Merienda
Xapatis caseros de harina de trigo sarraceno integral
Cena
Arroz integral con gomasio
Té kukicha (1 taza pequeña)
Alimentos ácidos o alcalinos
Los alimentos se clasifican como ácidos o alcalinos de acuerdo al efecto que tienen en el organismo humano después de la digestión y no de acuerdo al pH que tienen en si mismos. Es por esta razón que el sabor que tienen no es un indicador del pH que generaran en nuestro organismo una vez consumidos. La preferencia actual por las comidas alcalinas se debe a que la dieta americana es extremadamente acida, lo cual genera problemas de salud
Síntomas Identificados con pH Acido
Alergias alimenticias
Dolores de cabeza
Lengua blanca
Sabor metálico en la boca
Vegetales, legumbres y frijoles Acidificantes
Espinaca cocida
Papas (sin piel)
Fréjoles
Chocolate
Guisantes verdes
Granos Acidificantes
Maíz
Avena
Centeno
Arroz blanco
Arroz integral
Lácteos Acidificantes
La mayoría de los quesos de vaca
Queso de cabra
Quesos procesados
Síntomas Identificados con pH Alcalino
Todas las otras formas de cáncer
Enfermedad de Hodgkin
Esquizofrenia
Enfermedad de Crohn
Vegetales Alcalinizantes
Brócoli
Zanahorias
Col
Coliflor
Cilantro
Berenjena
Hongos
Proteínas Alcalinizantes
Huevo (escalfado)
Queso cottage
Pechuga de pollo
Tempe (fermento)
To fu (fermento)
Otros Alimentos Alcalinizantes
Todas las hierbas
Vinagre de cidra de manzana
Polen de abeja
Jugo fresco de frutas
Jugo de vegetales
Lecitina
Agua mineral
Combinación adecuada de los alimentos
Las dietas disociadas parten de que no mezclar tipos de alimentos en las comidas. Desempeña una función esencial en nuestro sistema inmunitario, ya que regulan la inflamación y controlan el flujo sanguíneo. Las proteínas deben quedar por un lado y los hidratos de carbono por otro, de forma que se han ingerir, por un lado carne, pescado, huevos, queso, leche, yogur o legumbres; y, por el otro, arroz, pasta, pan, patatas o maíz
Tomar agua o líquidos fuera de las comidas
Tomar la fruta siempre en el desayuno
No mezclar diferentes tipos de frutas. Consumir toda la fruta que se quiera del mismo tipo
No mezclar alimentos concentrados en la misma comida. Los alimentos concentrados son aquellos con poca cantidad de agua. Es decir: no mezclar almidones y proteínas en la misma comida
No mezclar diferentes proteínas
Las verduras de hoja verde y vegetales bajos en almidón pueden combinarse con almidones y proteínas
Añadiremos grasas, como el aguacate, con moderación. Mejor junto a los almidones
Reforzar el sistema inmunológico con la dieta
Alimentos para mantener el sistema inmunológico fuerte
Vitamina C: reduce la duración y la severidad de las gripes y resfriados. La encontramos en frutas, verduras y hortalizas, como las fresas, el kiwi, cítricos, melón, pimiento, tomate y col
Vitamina A: contribuye a mantener las barreras naturales contra las infecciones (mucosas). La encontramos en hígado, mantequilla, nata, huevos, lácteos y algunas frutas como el albaricoque, cerezas, melón y melocotón
Vitamina E: aumenta la respuesta inmunológica. Presente en aceite de germen de trigo, de soja, cereales (pan, arroz, pasta integral…), aceite de oliva, vegetales de hoja verde y frutos seco
Otras vitaminas: tienen especial importancia las vitaminas del grupo B; tanto los alimentos de origen vegetal como animal son ricos en ella: carne, vísceras, pescado, marisco, huevos, cereales, legumbres, frutas, verduras de hoja verde
Hierro: hígado, carne (especialmente la de caballo), pescado y huevos
Zinc y Selenio: presentes en casi todos los grupos de alimentos
Evitar alimentos altamente acidificantes
La dieta alcalina mantiene el equilibrio del pH y protege nuestro cuerpo
Alimentos acidificantes como el azúcar refinado y todos sus productos, las carnes, mariscos, queso emmental, parmesano, camembert, de oveja y cabra, requesón, nata agria, cuajada, mozzarella, huevo entero, sal refinada, nueces, avellanas, cacahuetes, anacardos, pistachos, aceite de maíz
Cuánto más alcalina sea la comida o bebida que se ingiere nuestro estómago más ácido clorhídrico va a fabricar, y cuánto más ácido clorhídrico fabrica más bicarbonato envía a la sangre. Esto es lo que realmente nos va a ayudar a equilibrar el pH de nuestro cuerpo, evitando de esta manera, que el propio organismo robe los minerales alcalinos esenciales de donde no debe (como pueden ser los huesos, músculos, etc). Si el agua está altamente oxigenada es mucho más fácil que entre en el interior de las células, por lo que la hidratación es mayor
No sólo es importante pensar en aquellos alimentos sólidos que ingerimos, sino que también debemos ser conscientes de ese superalimento que está presente en todos ellos: el agua.
El agua que bebemos es fundamental dentro de nuestra dieta. Esta debe ser alcalina (entre un 8.5 – 9) y con alta capacidad antioxidante, ¿para qué? Para contrarrestar y luchar contra los factores que nos oxidan mencionados anteriormente, esto es lo que realmente nos va a ayudar a equilibrar el pH de nuestro cuerpo
Tratamiento del síndrome metabólico
El síndrome metabólico es una peligrosa combinación de obesidad, glucosa alterada, colesterol alto, triglicéridos y presión elevada que están detrás de su aparición. En un gran número de casos, es un conjunto de problemas que exponen a algunos adolescentes al riesgo de desarrollar enfermedades cardíacas y la diabetes tipo 2 cuando se conviertan en adultos. Estos problemas son: cantidad excesiva de grasa abdominal (cintura muy ancha) tensión arterial elevada (hipertensión), la hipertensión arterial y la alteración en los niveles de colesterol y de lípidos en sangre
Alternativas para tratar esta afección
Comer 50 gramos de pistachos al día ayuda a combatir el síndrome metabólico
Saunas. una sesión a la semana también ayuda a activar el metabolismo
Hacer ejercicio y adelgazar también son medidas útiles para mejorar la sensibilidad a la insulina y reducir la presión arterial y los niveles de colesterol
Alto contenido en hierro para la anemia
Para combatir la anemia, se debe consumir alimentos ricos en proteína, hierro, ácido fólico y vitaminas del complejo B como carnes, huevos, pescados y espinacas. Estos nutrientes estimulan la producción de glóbulos rojos en la sangre, cuyos niveles se encuentran bajos cuando se tiene anemia
Varios
Huevo 1,4 mg (2 unidades)
Patatas fritas 1.9 mg/100g
Yema de huevo 8 mg/100g
Quinoa 2,8 mg/100g
Tofu 3,6 mg/100g
Chocolate negro 3,3 mg/100g
Semillas de calabaza 4 mg/100g
Combatir los estados depresivos con la dieta
El litio se utiliza en forma de sales para tratar enfermedades psiquiátricas como el trastorno bipolar (psicosis maniaco-depresiva), aunque se pueden atorar más fácilmente los pequeños vasos sanguíneos y romperse en pedazos. Esto puede interrumpir el flujo sanguíneo saludable y disminuir aún más la cantidad de oxígeno que fluye a los tejidos corporales, por la cual el cuerpo no tiene suficientes glóbulos rojos sanos
Alimentos ricos en serotonina, ya que éstos actúan contra la depresión
Existen otros alimentos que contienen dentro de sus proteínas un aminoácido llamado triptófano, que interviene en la producción de serotonina, por cuanto son también importantes de incluir en la dieta
Los hidratos de carbonos los que más influyen, puesto que actúan en forma directa sobre los niveles de serotonina, es muy importante realizar una buena selección de alimentos que contengan hidratos de carbono y proteínas que te ayuden a tratar la depresión, sin aumentar de peso
Lácteos y huevo: Son ricos en triptófano, que interviene directamente en la síntesis de serotonina
Remplazar las harinas blancas, tortas, amasados de pastelería, dulces en general por alimentos vegetales, frutas frescas, cereales integrales y legumbres como la soya y todos sus derivados, que poseen mucha fibra ideal para ayudar al tratamiento de estados depresivos y poder contrarrestar la ansiedad
Frutos secos: Como nueces, almendras, avellanas, poseen triptófano en su composición química
Carnes: Pescado, pollo son fuente de triptófano, por lo tanto ayudan a la formación de serotonina
Té verde: rico en antioxidantes y con propiedades diuréticas, el té verde tiene propiedades antidepresivas por la presencia de aminoácido esencial conocido como teanina, cuya acción relajante disminuye el estrés y la ansiedad y evita la depresión
Por último evitar el alcohol, ya que éste actúa deprimiendo a las neuronas, primero produce un estado de euforia que luego se diluye, empeorando el estado de ánimo
Dietoterapia con MTC
Nabo
Contiene una cantidad importante de flavonoides, como quercetina, kaempferol y miricetina
Brotes de pino
Puede deshacerse de los dolores de cabeza
Dietoterapia energética en la Medicina Tradicional China
Mejorar humedad y flema en medicina tradicional china
Almeja, Camarón, Alga marina (Wakame, Nori, Iziki, Arame, Agar agar)
Oliva, hampiñón, Shiitake, Almendra, Nuez, Mosto, Pera
Piel de mandarina, Piel de limón, Piel de naranja
Berro, Rábano, Regaliz, Ajo, Pimienta negra, y blanca. Orégano, Tomillo, Daikon,
Té, Mostaza en grano, Menta
Medicación
Sirope de brotes de pino
Ingredientes
– 1 parte de azúcar por
– 1 parte de conos / brotes
Preparación
Meter los ingredientes en un tarro de cristal y tapar
Después de 2-3 semanas, el almíbar debería estar listo
Posología
– 1 cucharada de almíbar ya preparado es esencial
Mejorar humedad y flema en medicina tradicional china
Anchoa, Caballa, Cebada, Centeno, Maíz,
Frijoles, Setas, Champiñón,
Té verde, Té de Jazmín, Té de Alforfón, Limón,
Ciruela Umeboshi, Alfalfa, cebolleta,
Perejil, Apio, Ajo, Orégano, Mostaza en hoja,
Cebolla, Daikon, Rábano picante, Rábano
Medicación
Jarabe de nabo
Ingredientes
– 1 nabo grande (o naba)
– Terrones de azúcar candi
Preparación
– Hacer un agujero en el interior del nabo (o naba)
– Meter los terrones de azúcar candi en el agujero y dejar macerar una noche (o al menos unas horas).
– Recoger el jugo (jarabe) obtenido
Posología
Tomar 1 cucharada sopera de este jarabe 4 veces al día en caso de tos
Alimentos transgénicos
El método más fiable para saber si un alimento es transgénico es analizar su material genético o ADN o analizar su composición para identificar la presencia de proteínas derivadas de la actividad del ADN transgénico
Los grandes lobbies internacionales, especialmente alimentados por las multinacionales del sector agroalimentario, como Monsanto, Syngenta o Bayer. Se ha demostrado que no tienen un mayor rendimiento, que los impactos ambientales son graves (debido principalmente al incremento en el uso de agrotóxicos) y que los costes socioeconómicos son elevados (debido a la imposible coexistencia con el sector ecológico y la falta de responsabilidad ante la contaminación). Además existen serias dudas sobre sus efectos acumulativos y a largo plazo en la salud. Las principales semillas transgénicas producidas en Chile son el maíz transgénico, la canola y la soja. Para introducir sus productos e incrementar sus beneficios económicos, recurren a todo tipo de estrategias Sin embargo, la fuerte contestación ciudadana, especialmente en Europa, ha conseguido que grandes corporaciones, como BASF, anuncien su retirada del mercado de los cultivos transgénicos en Europa por la oposición de consumidores y gobiernos
La fructosa y la fruta
Fructosa: es incluso peor que el azúcar de mesa. El azúcar de mesa (sacarosa) está lejos de ser un alimento que recomendaría; todo el azúcar puede causar graves problemas en la salud. Pero el hecho es que la fructosa es el peor de todos
El azúcar de frutas podría ser dañino para su salud , evítelo y vea su presión arterial mejorar
La fructosa es llevada rápidamente a su cuerpo, donde promueve la obesidad y otros problemas. Los seres humanos no fueron creados para beber las calorías de la fructosa
Las bayas, especialmente los arándanos, moras azules y las frambuesas son algunas de las frutas más saludables, ya que están cargadas de antioxidantes poderosos y tienen cantidades relativamente pequeñas de azúcar. Pero, de hecho, es posible consumir demasiada fructosa de fuentes de frutas, especialmente si consumen jugos de frutas
Cuando la fruta está intacta y entera, su fibra podría moderar la liberación de fructosa en el torrente sanguíneo, así como también moderar la liberación de insulina. El jugo de fruta contiene poca o nada de fibra pero si contiene cerca de ocho cucharaditas llenas de azúcar por cada vaso de ocho onzas. Sin embargo, comer pequeñas cantidades de fruta entera no proporciona enormes cantidades de fructosa y no es un problema para la mayoría de las personas, a menos que tengan diabetes u obesidad
Eliminación de metales pesados
Por muy limpio que comas, estás expuesto a toxicidad, a metales pesados, radiaciones, plásticos, disruptores hormonales que corren por el aire y el agua o en los productos que utilizamos. Por eso un programa de desintoxicación siempre está indicado
El cilantro es un quelante maravilloso que además no tiene efectos secundarios, un estudio llegó a la conclusión de que, si se consume media taza de cilantro al día durante 3 semanas, se logra reducir el 91% de mercurio, el 87% de plomo y el 74% de aluminio del cuerpo. Se cree que la exposición a los metales pesados tóxicos es un factor que contribuye a síntomas como el cansancio crónico, los trastornos del estado de ánimo y los cambios cognitivos. Los metales pesados más frecuentes son el mercurio, plomo, cadmio y arsénico provenientes de explotaciones mineras, la contaminación del suelo, el agua, las plantas y animales por la industrialización, los fertilizantes, insecticidas químicos y como consecuencia directa de la contaminación. Los efectos de los metales pesados en el organismo, producen dolores musculares. Las enfermedades crónicas están directamente relacionadas con la toxicidad de los metales pesados. La detoxificación de metales pesados es especialmente importante en personas que viven en ciudades con una alta contaminación y personas en contacto con fertilizantes e insecticidas, como los agricultores
Los metales que nuestro cuerpo va adquiriendo suelen acumularse en el hígado, riñones, piel e intestinos. Se recomienda cuidar el hígado, hacer depuraciones una o dos veces al año ya que es el órgano más importante a nivel depurativo
Eliminar metales del cuerpo de forma natural
Consumir una dieta rica en antioxidantes: una dieta rica en frutas y vegetales frescos nos brinda los nutrientes y antioxidantes necesarios para ayudar a la organismo a eliminar las sustancias químicas tóxicas. Los antioxidantes también pueden ayudar al cuerpo a reparar las células que podrían haber resultado dañadas accidentalmente a lo largo del proceso
Otras vitaminas y minerales que ayudan a desintoxicar el organismo incluyen a la vitamina A, la vitamina C, la vitamina D y la vitamina E, junto con el magnesio, el calcio, el potasio, y los ácidos grasos omega 3
Cilantro
Excelente para eliminar metales, libera a nuestro organismo de la presencia de metales pesados. Es antirreumático y antiartrítico, pues favorece la reducción de inflamaciones, ayuda a eliminar líquidos y toxinas, favorece la evacuación
Tomar una infusión de cilantro limpia el colesterol acumulado en las paredes internas de las arterias, hasta sirve para tratar heridas y úlceras bucales, por sus propiedades antisépticas. Utilizado como remedio ancestral para combatir la gripe y sus síntomas, cuando se consume en infusión. Funciona como un antibiótico natural que llega a combatir la bacteria de la salmonelosis, ayuda al tratamiento la diarrea causada por agentes fúngicos o microbianos
Rico en vitaminas y minerales, pues contiene calcio, fósforo, hierro, vitaminas A y C; además, es rico en aceites esenciales
El uso del grafeno en la salud sí se está investigando por sus potenciales cualidades, la evidencia muestra que el grafeno y el óxido de grafeno son biodegradables y que pueden eliminarse del cuerpo. Sin embargo, aún se están realizando estudios para evaluar si los fragmentos derivados de la degradación pueden provocar efectos no deseados
Ingredientes 100% Naturales
Espárragos
Trigueros
Propiedades y beneficios de los espárragos trigueros
Con cualidades depurativas y antioxidantes, que previenen enfermedades y combaten la oxidación celular y el envejecimiento prematuro, diuréticos que combaten la retención de líquidos. Alimento saciante gracias a su contenido en fibra y bajo contenido en calorías, ideal para dietas orientadas a la pérdida de peso. Son muy nutritivos
Los espárragos no son de los vegetales más consumidos pero realmente son muy saludables por lo que deberíamos incorporarlos a nuestra dieta
Blancos
Propiedades y beneficios de los espárragos blancos
Son diuréticos, previenen y combaten el estreñimiento. No tiene sodio natural y, por lo tanto, no aumenta la típica hinchazón durante el síndrome premenstrual, son laxantes, además, tienen efectos beneficiosos para el cerebro, tal y como afirma este estudio realizado por la Universidad de Chile. La presencia de aminoácido asparagina beneficia al cerebro y al sistema nervioso. Ayudan a reducir el riesgo de enfermedades cardíacas, presión arterial alta y la diabetes
Ambas variedades, pueden formar parte de ricos platos como pueden ser: una crema, una sopa, un pastel, etc.
Nutrir el Yin
Insuficiencia de Yin de Corazón
Etiopatogenia:
Estrés, ansiedad, preocupaciones.
Trabajar de noche, dormir poco.
Ataque de calor externo.
Abuso de alimentos amargo o picantes templados o calientes.
Exceso de consumo de sal
Alimentos indicados e la Insuficiencia de Yin: frutas de la rama de los cítricos y sus productos, como pueden ser los zumos de naranja y de limón, las manzanas, ciruelas, el kiwi, maracuyá. También algunos lácteos fermentados, así como ciertas plantas, el tamarindo, el tomate guisado, el vinagre. También suelen ser ácidas la mayor parte de las frutas cuando están verdes, por ejemplo: la granada, el mango, la guayaba, las uvas, etc
Según la investigación preliminar que se presentará en las Sesiones Científicas 2020, las personas que consumen ají pueden vivir más tiempo y pueden tener un riesgo significativamente reducido de morir de enfermedad cardiovascular
Tonificar el Yin
Sopa medicinal
Receta que tonifica el Yin
Sopa de arroz con lomo de cerdo
Ya en la dinastía Tang se empleaba el cerdo como medicamento para tratar la debilidad corporal y la deficiencia del Bazo y el Estómago
Funciones
Fortalece la energía
Forma de preparación
Lavar bien la carne, cortarla en dados, freírlos en aceite de sésamo, cocerla junto al arroz, añadir los condimentos ya preparados cuando esté casi cocido
Dietoterapia
Sobre el bambú
El bambú se consume como condimento o guarnición, sin olvidar su uso para elaborar bebidas fermentadas. También se le atribuyen propiedades terapéuticas
Es un tallo leñoso dividido en nodos (anillos) y entrenodos (partes huecas) y crecen en grupos ramificados que surgen de un tallo rizoma grueso (subterráneo). De los nodos de culmos jóvenes (constituidos por corteza /cutícula), haces vasculares y células de parénquima), nacen las hojas y las ramas con hojas crecen en los culmos más maduros
Elementos nutricionales: son ricos en potasio y vitamina A, además de contener hasta 17 aminoácidos. Utilidades del bambú medicinales: las costumbres antiguas dicen que dos yemas de huevo cocidas lentamente en la paja de bambú fresco crean un líquido que ayudaría al asma, hemoptisis por lesión de las vías respiratorias y hemorroides, mientras el elevado contenido en sílice tiene propiedades de control de veneno, también es protector frente a resfriados y gripe. Los brotes de bambú, además de silicio, tienen un alto contenido en potasio, que implica grandes beneficios en el sistema cardiovascular y la presión sanguínea, mejora el sistema renal
Dentro de la cocina: por lo general, los brotes de bambú son comestibles, pero los de Phyllostachys pubescens son especialmente apreciados. Una vez cocidos, los tallos de bambú tienen un sabor suave y sutil, sabe a una mezcla de manzana y alcachofa con un fondo ligeramente amargo y muy característico, con una textura crujiente que los hace muy agradables tanto en ensaladas como en platos calientes. Han formado parte de la dieta de países asiáticos como China, Indonesia, La India, entre otros, durante siglos. Se suelen servir cortados en tiras pequeñas y finas y tiene las propiedades nutricionales de la cebolla. Se comen encurtidos, en sopas o en salsas acompañando carnes y pescados. Existen también recetas que incorporan tallos de bambú fermentados
De acuerdo a Estudios chinos, las raíces del bambú contienen fitonutrientes y fitoesteroides que pueden disolver el colesterol dañino LDH en el cuerpo
Si no pudiéramos encontrar los brotes de bambú frescos, nos queda la alternativa de ya sean disecados o enlatados
Nutrir el Yang
Insuficiencia de Yang de Corazón
Etiopatogenia:
Debilidad del Qi de diferentes órganos relacionado con la edad avanzada. Insuficiencia constitucional. Enfermedades agudas que dañan el Yang y consumen el Qi. Debilidad del organismo debido a enfermedades crónicas
Alimentos indicados en la Insuficiencia de Yang: canela, Ginseng coreano, alga Kombu, ajo, orégano, trigo sarraceno, chili, remolacha, romero
Evitar: apio, limón, pomelo y dulces con moderación
Tonificar el Yang
Sopa medicinal
Receta que tonifica el Yang
Sopa de arroz con puerro
Forma de preparación
Lavar bien los puerros frescos, cortarlos en trocitos (o pulverizar las semillas), y echarlos al arroz hirviendo junto con la sal
Funciones
La medicina occidental y la tradicional coinciden en señalar que que los puerros desintoxican el interior del intestino y sirven como antisépticos, curando por lo tanto la enteritis infantil. Como poseen fibras gruesas, fortalecen la función digestiva del intestino, lo que ayuda a eliminar el estreñimiento
Carne de Cerdo: nutre el Yin
Sabor: dulce, algo salado
Naturaleza: Yang, Fresca
Lugar de acción: Hígado. Bazo y Riñón
Indicaciones: Tonifica el Yin. Produce líquidos orgánicos. Favorece la eliminación de flema. Tos seca. Estreñimiento. Enfermedades por calor. Obesidad, HTA, arteriosclerosis
Evitar en síndromes de Humedad-Flema
Mantequilla clarificada (Ghee)
La India, que produce y consume más mantequilla que cualquier otra nación en el mundo, dedica casi la mitad de su producción lechera a la elaboración de su mantequilla denominada Ghee. En 1997 la India produjo 1.470. 000 toneladas métricas de mantequilla, consumiendo la mayor parte de su propia producción. En el segundo puesto se encontraba Estados Unidos (522. 000 toneladas), seguido de Francia (466. 000), Alemania (442. 000), y Nueva Zelanda (307. 000). En términos de consumo, Alemania se encuentra en segundo lugar detrás de la India, empleando 578.000 toneladas de mantequilla en 1997, seguido de Francia (528.000), Rusia (514.000), y los Estados Unidos (505.000). La mayoría de las naciones producen y consumen lo que su industria local genera. Nueva Zelanda, Australia, y Ucrania están entre las naciones que exportan un porcentaje significativo de mantequilla
Cuando en los años 30 del siglo pasado el doctor Weston Price analizó las dietas de diversas poblaciones nativas del mundo, halló que la mantequilla era un alimento común de algunas de las poblaciones con mejor salud. Era el caso de poblados suizos o de algunos grupos árabes, e incluso los norteamericanos tradicionalmente consideraban la mantequilla un alimento para producir niños fuertes y sanos. Favorece la salud del tiroides. Ayuda al desarrollo infantil. Mejora el sistema inmunitario. Puede favorecer la pérdida de peso. En la medicina ayurvédica hindú sus usos son sobre todo dermatológicos
La mantequilla puede ser un alimento saludable siempre que no se someta a procesos térmicos agresivos. La grasa de la mantequilla contiene glicoesfingolípidos, unos ácidos grasos que protegen frente a las infecciones gastro-intestinales. El colesterol que contiene también protege las paredes intestinales
Una cucharada de la versión sin sal es igual a una sola porción, contiene:
Grasa total: 11.5 g
Calorías: 102
Colesterol: 305 mg
Carbohidratos totales: 0 g
Vitamina A: 11%
Sodio 643 mg
Calcio 24 mg
Fósforo 24 mg
Fibra dietética: 0 g
Azúcar: 0 g
Azúcar añadido: 0 g
Proteína: 0.1 g
La cantidad diaria recomendada de mantequilla, entre 10-15 gramos
Tipos de harinas, en qué se diferencian
La importancia de la harina en la alimentación del ser humano viene desde hace muchos siglos. La harina es uno de los ingredientes más utilizados en la gastronomía y tiene múltiples usos en la cocina. Cada receta puede requerir una clase distinta de harina y conviene conocer las características para usarlas correctamente. Como regla general, para las cosas que necesitan ser amasadas o aumentar de tamaño durante mucho tiempo necesitará de un tipo de harina rica en gluten, que llevará a un producto masticable y crujiente, mientras que las tortas y dulces requieren un tipo de harina con contenido de gluten inferior, ya que el gluten interfiere con la levadura química
De trigo sarraceno
De quinoa
De arroz
De mijo
De fonio
De teff
De sorgo
De amaranto
De castaña
De soja
De lupino
De cáñamo
De garbanzo
De lentejas
De patata, batata o ñame
De mandioca
De pepitas de uva
De maíz
De coco
Se clasifican las harinas por ceros, es decir, cero (0), dos ceros (00), tres ceros (000, de fuerza) y cuatro ceros (0000, floja). Las harinas 00 y 000 se utilizan siempre en la elaboración de panes, ya que su alto contenido de proteínas posibilita la formación de gluten y se consigue un buen leudado sin que las piezas pierdan su forma. En cambio la harina 0000 es más refinada y más blanca, al tener escasa formación de gluten no es un buen contenedor de gas y los panes pierden forma. Por ese motivo sólo se utiliza en pastelería, repostería, hojaldres, etc
En cuanto al pan, la mejor harina para la salud es la harina de quinoa. La harina de quinoa se obtiene del grano molido de quinoa lavado. Es un alimento que aporta proteínas, aminoácidos esenciales y vitaminas que mejoran la salud de todo el cuerpo. En concreto, aporta cierta cantidad de hierro, calcio y fósforo, además de fibra, vitamina E y vitaminas del complejo B
Para darle más fuerza a la harina: si partimos de una harina de trigo normal de fuerza y la queremos hacer equivalente a una harina de gran fuerza, añadiremos el gluten en polvo. Si queremos panes super-esponjosos y elásticos podemos experimentar con cantidades incluso mayores. Mezclaremos bien la harina, el gluten, la levadura y la sal
De las propiedades nutricionales de la harina de trigo cabe destacar que tiene los siguientes nutrientes: 1 mg. de hierro, 9.86 g. de proteínas, 17 mg. de calcio, 4.28 g. de fibra, 146 mg. de potasio, 10 mg. de yodo, 0.78 mg. de zinc, 23 mg. de magnesio, 2 mg. de sodio, 0.11 mg. de vitamina B1, 0.03 mg. de vitamina
¿Cómo preparar tu propia harina?
Preparación de harina de quinoa
1.- Añadir la quinoa directamente en una sartén, hasta que comience a tostarse e incluso a saltar. Se irá removiendo con la ayuda de una cuchara de madera. Este paso llevará aproximadamente unos 5min
2.- Una vez bien dorada, para obtener un fino polvo, la introduciremos en un vaso batidor o molinillo para molerla
3.- Filtrar por un colador de malla fina
4.- Antes de almacenar, comprobar que no está caliente para que no enmohecer
La harina de quinoa se usa para preparar panes más compactos
Terapia anti-envejecimiento
Antienvejecimiento
A partir de los 30 años, vale la pena incorporar suplementos antienvejecimiento. No dejes de consultar con un centro especializado para realizar un diagnóstico y una prescripción acorde a las necesidades de tu piel. No pierdas la oportunidad de retardar el proceso de envejecimiento y renovar la piel de tu rostro para lucir joven en poco tiempo, recurre al Láser puntura facial antienvejecimiento
Vitaminas E y C
La vitamina E evita el envejecimiento prematuro y previene el cáncer
La vitamina C es mucho más que un nutriente que encontramos en los cítricos. Su efecto sobre el cuerpo humano es muy beneficioso, ya que entre otras cosas favorece la regeneración de la piel
Consumir 1-3 g de vitamina C por la noche
Estimula y aprovecha la facultad curativa y equilibradora del propio cuerpo, proporcionando excepcionales y agradables efectos profundos y duraderos sus resultados son con frecuencia notables
Se experimenta el equilibrio aliviando los síntomas. Es recomendado para cualquier edad por sus múltiples beneficios, tanto estéticos como medicinales, ya que previene el paso del tiempo
Protección solar
Previene las manchas del sol diariamente
Fortalecer los pulmones
En las vías respiratorias, el moco cubre las partículas de modo que sea fácil expulsarlas mediante la tos. Además, las células que revisten las vías respiratorias tienen unos filamentos diminutos llamados cilios que se proyectan hacia las vías respiratorias y son capaces de expulsar fuera del pulmón las partículas mediante un movimiento de barrido. En los pequeños alvéolos (sacos de aire de los pulmones) existen macrófagos (células limpiadoras) que capturan la mayoría de las partículas y las vuelven inofensivas
Mejorar la eficacia de la respiración, permite facilita o incrementa la eficacia de otras técnicas psicológicas. La vitamina C, revitaliza el sistema inmunitario y puede ayudar a reducir la duración de la gripe o el resfriado. Realizar ejercicios de fisioterapia respiratoria. Si lo desea, también puede tomar aquellos alimentos que, de forma natural, aportan Levodopa: como las leguminosas (habas y guisantes
Los pulmones envejecen muy rápidamente : desde la edad de 30 años, el consumo máximo de oxígeno disminuye un 10 % por década. Uno de los mayores problemas es que el pulmón no se puede regenerar por sí mismo. Aliviar los síntomas, es especialmente el objetivo de los ejercicios de respiración
Las personas que lo sufren pueden controlar los síntomas comiendo diversos pescados y mariscos 2 o 3 veces por semana. Haciendo vahos (respirar vapor de agua con hojas de eucalipto) ayuda a desintoxicar las vías respiratorias
Ayuda a los Pulmones a depurarse
Al igual que el Hígado o el Riñón, también necesitan limpiarse para eliminar impurezas. Tomar infusión de regaliz, Corteza de Jengibre (picante y fresco). Própolis, Multivitaminas
La práctica de ejercicios Chi Kung alivia los síntomas y signos
Yodo
Forma parte de las hormonas tiroideas que ayudan a controlar el funcionamiento del organismo. El cuerpo necesita yodo para producir hormonas tiroideas
Estas hormonas controlan el metabolismo del cuerpo y muchas otras funciones importantes. Durante el embarazo y la infancia, el cuerpo necesita las hormonas tiroideas para el desarrollo apropiado de los huesos y el cerebro. Estas hormonas, pueden elevar o bajar la temperatura corporal, influyen en la velocidad a la que los alimentos se mueven a través del tubo digestivo
El hipertiroidismo se produce cuando la glándula tiroides secreta demasiada hormona tiroxina (tiroides hiperactiva), puede acelerar el metabolismo del cuerpo, lo cual causa una pérdida de peso involuntaria y latidos rápidos o irregulares. Entre el 10 y el 15% de los pacientes tienen problemas de insomnio crónico
Una vez se diagnostica el hipertiroidismo, se debe instaurar tratamiento medicamentoso con antitiroideos por vía oral (carbimazol, metimazol, propiltiouracilo), que inhiben la formación de hormonas tiroideas y conseguirán mejorar los síntomas. En los casos de insomnio y ansiedad persistente, podrán emplearse técnicas de relajación y las formas de terapia conductual, según la gravedad y las características del cuadro, hasta una de tipo más profundo, como una psicoterapia de apoyo
Meditación mindfulness
Es una técnica Zen por el que las personas se concentran en su respiración y observan sus emociones ir y venir sin ejercer ninguna acción sobre ellas
En estudios llevados a cabo durante las décadas del 80 y 90, investigadores de la University of Washington y de otros centros siguieron el progreso de cientos de pacientes límites con alto riesgo de suicidio que asistieron semanalmente a sesiones de terapia dialéctica. En comparación con pacientes similares que acudieron a tratamientos de otros expertos, aquellos que aprendieron el enfoque de la Dra. Linehan realizaron muchos menos intentos de suicidio, llegaron a los hospitales con menor frecuencia y tuvieron muchas más probabilidades de permanecer en tratamiento. Alejémonos de las presiones de la vida y aprendamos a romper las cadenas del miedo que nos atan y nos impiden progresar espiritualmente
Todas las cosas tienen su significado y, si no ahora, al fin, entenderemos ese significado. Es sano para la mente y el cuerpo no cargar con el peso de la exageración y la falta de perspectiva
Técnica de meditación
Aceptar lo que venga
Los pensamientos son como semillas. Determinan nuestra consciencia, actitud, visión, palabras y acciones. Se dice según lo que siembres así cosecharás. Solemos interpretar este dicho en referencia a las acciones, pero antes de la acción necesitamos sembrar la semilla del pensamiento, de la que cosecharemos sus frutos a través de las acciones. Lo que pensamos, la manera en que lo pensamos y el nivel de nuestra habilidad para mantener concentración en el tema de pensamiento que hemos seleccionado determinan nuestras experiencias internas
Técnicas de respiración
Respiración Completa, consta de 3 fases:
1.- Tomar aire hinchando el abdomen
2.- Continuar tomando aire expandiendo la caja torácica
3.- Seguir inspirando mientras se elevan ligeramente los hombros
Microbiota
La conciencia intestinal: eje microbiota-intestino-cerebro
El intestino produce el 50% de la Dopamina del cuerpo. Cuando se da el paso de toxinas, microbios y partículas de comida, sin digerir al torrentes sanguíneo, aumenta la permeabilidad intestinal y se producen procesos de inflamación y autoinmunidad. Con el tiempo, el Hígado en desequilibrio energético puede causar un aumento del Yang hepático, que puede ser la causa de migrañas, irritabilidad, mareos, náuseas, sabor amargo en la boca y acúfenos
La conexión intestino-cerebro es poderosa
Está aceptado que la actividad de la microbiota intestinal influye en el cerebro. El intestino es un órgano clave porque es una de las vías más importantes de comunicación entre el mundo exterior y nosotros. La microbiota intestinal (antes conocida como flora intestinal) está compuesta por cientos de millones de bacterias y microorganismos, que se encuentran en el tracto intestinal y allí conviven ambos. En el momento actual son muchos los aspectos que se desconocen sobre el funcionamiento de la microbiota. Sin embargo, está establecido su papel crucial en el sistema inmunitario, metabólico y hormonal, así como en la relación eje intestino-cerebro. La relación entre ambas partes del eje parece que se ejerce a través de diversas vías de comunicación, como el nervio vago, el sistema circulatorio y el sistema inmune
Aunque aún quedan muchas incógnitas por esclarecer, este eje se postula como una posible base patógena para numerosos trastornos neurológicos de gran impacto sanitario, como la enfermedad de Alzheimer, la enfermedad de Parkinson o la esclerosis múltiple. La composición de la microbiota se modifica además según el órgano donde se encuentra. A ello contribuyen las variaciones en función de las condiciones del pH gástrico, lo que hace que en esta región haya apenas unos cientos de microorganismos en comparación con la diversidad del recto
El empleo de probióticos constituye una importante herramienta terapéutica en los tratamientos empleados
Aunque existen evidencias que apoyan la relación entre la microbiota y el sistema nervioso central, queda por establecer su papel en la patogenia de algunas de las más prevalentes enfermedades neurológicas. Asimismo. La respuesta a muchos de estos interrogantes vendrá de la mano de ensayos clínicos que aborden el papel de la microbiota
Fermentados
El encurtir es una manera de preservar vegetales y frutas por mayor tiempo
Para hacer encurtidos o Pickles se necesita vinagre y agua. Luego puede agregase también azúcar y sal que varía el sabor. El tipo de vinagre es un poco irrelevante, puedes usar del tipo que se quiera, es lo que le va a dar sabor a tus encurtidos. Sí es ideal que si puedes uses un vinagre rico. Normalmente se usa vinagre de manzana o vino blanco. Los encurtidos con vinagre de arroz, es un vinagre más suave en sabor, pero también quedan deliciosos