BAI JIE ZI
Semen Sinapis albae
Indicaciones
Estancamiento por Flema Frío en Pulmón con disnea, esputo con abundante líquido y blanco, acumulación de Flema y Humedad en el pecho y en epigastrio, con distensión y dolor torácico y en hipocóndrios, estancamiento en los canales y colaterales por Flema y Humedad con dolor en las articulaciones y entumecimiento en las extremidades, afecciones cutáneas de etiología Yin
Aplicaciones
Opresión torácica, tos con Flema, bronquitis, asma, disnea por flema frío
Nódulos, artralgias, parestesia, afecciones cutáneas de etiología Yin
Náuseas, vómitos
BAI ZHU
Rizoma Atractylodis macrocephalae
Indicaciones
Insufiencia de Bazo, insuficiencia de Qi de Bazo con Humedad, obstrucción del Recalentador Medio, fatiga, pérdida de apetito, cansancio mental, heces blandas o diarrea, distensión abdominal, frío en Bazo y Estómago con dolor abdominal, vómito, obstrucción del Recalentador Medio, retención de líquidos, edema, retención de Flema, tos, disnea, asma, palpitaciones, sudoración espontánea, sudoración profusa, vértigo, feto agitado, pérdida vaginal
Aplicaciones
Trastornos digestivos, dispepsia, gastroenteritis, diarrea crónica, síndrome de malabsorción, pérdida de peso, desnutrición
Edema, leucorrea, disuria
Bronquitis, tos, asma, disnea, sudoración profusa, eccema
Deficiencia del sistema inmune, astenia, neurastenia
Agitación del feto, reumatismo, tumores
CHUAN NIU XI
RadiX Cyathulae officinalis
Indicaciones
Insuficiencia de Yin de Hígado y Riñón, debilidad en las extremidades inferiores, zona lumbar y rodillas, estasis de Sangre, amenorrea, dismenorrea, dolor abdominal en el posparto, inflamación, lesiones externas, sangrados altos, Viento interno de Hígado, dolor de cabeza, mareo, vértigo, Fuego por deficiencia de Yin, aftas, llagas bucales, inlamación de las encías, dolor al orinar, sangre en orina, síndrome doloroso Bi, masas abdominales, Calor Humedad en Recalentador Inferior
Aplicaciones
Dismenorrea, amenorrea
Hemorragias altas (hematemesis, epistaxis, hemoptisis)
Cefalea, vértigo, estomatitis, gengivitis, tumores, cáncer, eccema
Estranguria, disuria, hematuria
Lumbalgia, reumatismo, artritis, espasmo muscular, atrofia muscular, ciática, dolor de rodilla
GOU QI ZI
Fructus Lycii
Indicaciones
Insuficiencia de Yin de Hígado y Riñón, insuficiencia de Esencia, dolor en la zona lumbar y rodillas, dolor abdominal, dolor de cabeza, vértigo, mareo, visión borrosa, mala visión, lagrimeo, ojos secos, moscas volantes, tos crónica, diabetes, emisiones nocturnas, impotencia, agotamiento, boca seca, sed
Aplicaciones
Trastornos hepáticos crónicos, hepatitis, cirrosis hepática, pérdida de peso, fatiga, desnutrición
Deficiencia del sistema inmune, envejecimiento precoz, leucopenia, cefalea
Pérdida de agudeza visual, visión borrosa, sequedad ocular, epifora, miodesopsias, cataratas, glaucoma,
Sequedad cutánea, agrietamiento de la piel, anemia, vértigo, mareo, alopecia, infecciones, toxicosis, debilidad en extremidades inferiores, tos seca, tos crónica, deshidratación, sed, garganta seca, tuberculosis pulmonar, diabetes, hiperlipemia, ateroesclerosis
Incontinencia, espermatorrea
ROU GUI
CorteX Cinnamomi
Indicaciones
Insuficiencia del Yang de Riñón, extremidades frías, dolor y debilidad en la zona lumbar y las rodillas, impotencia, espermatorrea, micción frecuente, deficiencia del yang de Bazo y Riñón con dolor abdominal, inapetencia, heces blandas, diarrea, náuseas, vómitos, estancamiento de Frío en los canales con dolor corporal, hernia, menstruación irregular, dismenorrea, trastornos cutáneos de etiología Yin
Aplicaciones
Dispepsia, náuseas, vómito, gastralgia, abdominalgia, gastritis crónica, síndrome de colón irritable, anorexia, cólico intestinal, infecciones intestinales, intoxicación, náuseas, vómito, ictericia
Dolor y frío en extremidades, enfermedad de Raynaud, artralgia, reumatismo, artritis reumatoide, hernia
Dismenorrea, menstruación escasa, retención de loquios, sangrado uterino, metrorragia
Bronquitis crónica, resfriado, deficiencia del sistema inmune, asma, infecciones respiratorias
Leucopenia, edema, oliguria
SANG BAI PI
CorteX Mori
Indicaciones
Ataque de factores patógenos externos, expectoración abundante o dificultad de expectoración, flema amarilla maloliente con pus o sangre, opresión torácica, opresión en hipocondrios, dolor de garganta, voz ronca, tos en el ataque de Viento, acumulación de flema en el pecho, absceso pulmonar, asma de tipo Calor o Calor Humedad aprisionado en Pulmón, edema, trastonos de la micción por Calor
Aplicaciones
Trastornos respiratorios, asma, tos aguda o crónica, tos con expectoración o tos con expectoración difícil, bronquitis crónica, bronquitis aguda, garganta seca, dolor de garganta, voz ronca, afonía, laringitis, faringitis, neumonía, amigdalitis, absceso pulmonar, inflamación de la garganta
Vómito de sangre, vómito con pus, diabetes, úlcera gástrica, diarrea
Forúnculo, afecciones cutáneas, edema, disuria
TIAN MEN DONG
RadiX Asparagi
Indicaciones
Sequedad endógena, sed y pérdida de líquidos orgánicos debido a la deficiencia de Yin, de Sangre y de Qi o Calor por insuficiencia, atrofia de Pulmón debido a Calor por insuficiencia de Estómago que agrede el Yin de Pulmón, insuficiencia Yin de Pulmón y Estómago, hipo, tos nocturna, sed insaciable, orina frecuente, abundante, turbia, fatiga, piel seca, disnea, boca y garganta seca, flema escasa y resistente, lengua roja y seca, pulso vacío, fino, débil
Aplicaciones
Sed, diabetes, HTA, arterioesclerosis, deshidratación
Tuberculosis pulmonar, cáncer de Pulmón, bronquitis crónica, pleuritis, disnea, asma, hipo, faringitis crónica, tos seca, piel seca, boca seca y garganta seca
Gastritis, úlcera péptica, reflujo esofágico
XING REN
Semen Pruni armeniacae
Indicaciones
Estancamiento de Flema en Pulmón, insuficiencia de la función de dispersión de Pulmón, ataque de factores patógenos externos, dificultad de expectoración, Flema amarilla con pus o sangre, dolor y opresión torácica, opresión en hipocondrios, dolor de garganta, voz ronca, tos en el ataque de Viento Frío, ataque de Viento Calor, acumulación de Flema y Humedad en el pecho, absceso pulmonar, disnea, acumulación de flema y humedad en el pecho y en epigastrio con distensión estancamiento en los canales y colaterales por flema y humedad, estreñimiento, sequedad intestinal
Aplicaciones
Trastornos respiratorios, tos aguda o crónica, tos con expectoración o tos con expectoración difícil, hemoptisis, bronquitis crónica, bronquitis aguda, garganta seca, dolor de garganta, inflamación de la garganta, voz ronca, afonía, laringitis, faringitis, amigdalitis, asma, disnea, neumonía, absceso pulmonar, opresión en el pecho
Vómito de sangre, vómito con pus, forúnculo
Diabetes, úlcera gástrica, estreñimiento
YU XING CAO
Herba Houttuyniae
Indicaciones
Calor y Toxinas en Pulmón, absceso pulmonar, tos con pus y sangre, Flema Calor en Pulmón, esputos amarillos y espesos, diarrea por Calor Humedad, hemorroides, prolapso rectal, disuria, picadura de insectos
Aplicaciones
Infecciones respiratorias agudas, tos, enfisema, tuberculosis pulmonar, bronquitis, neumonía, absceso pulmonar, cáncer de Pulmón
Dermatitis, psoriasis, otitis media, laringitis, mastitis, celulitis, forúnculos, inflamación, picadura de insecto
Enteritis, gastroenteritis, disentería, prolapso rectal, hemorroides
Nefritis crónica, edema, cistitis, disuria, infección urinaria, leucorrea
Adapatación al tratamiento para preservar la Armonía
Precauciones y contraindicaciones
Mujeres embarazadas no deben consumir estos productos
El consumo prolongado puede irritar el estómago , causar disminorrea y depresión
Recomendaciones desde la dietética China
Recomendaciones generales para garantizar los resultados terapéuticos óptimos
Se desaconseja comer alimentos crudos, fríos, grasos e indigestos, irritantes, durante un tratamiento de farmacopea, así como el consumo de tabaco
ENFERMEDAD | ALIMENTOS A EVITAR |
Acné, granos | Alimentos picantes, alimentos grasos, mariscos, tabaco, alcohol |
Enfermedad coronaria | Alimentos grasos |
Enfermedad del Calor | Alimentos picantes, grasos e indigestos |
Enfermedad del frío | Alimentos crudos, fríos |
Enfermedad hepática | Alimentos picantes, alimentos grasos |
Enfermedad pulmonar | Berenjena, alcohol, tabaco, lácteos |
Enfermedad renal | Alimentos salados, alimentos grasos, alcohol |
Enfermedad reumática | Soja, alimentos picantes, alimentos grasos, alimentos salados, huevos, plátano, papaya, alcohol |
Estado febril | Aceite y alimentos grasos |
Hipersensibilidad cutánea | Leche, huevos, bambú, cacahuetes, mango, pescado, mariscos, alimentos picantes, alimentos grasos, tabaco, alcohol |
Hipertensión arterial | Alimentos salados, alcohol, tabaco |
Infección cutánea supurativa, absceso, furúnculos, úlcera, prurito cutáneo | Mariscos, pescado, cangrejo, alimentos de olor fuerte y desagradable, alimentos irritantes |
Mala digestión, debilidad de Bazo y Estómago | Alimentos fritos, glutinosos, gelatinosos, grasos, lácteos |
Sobrepeso | Alimentos grasos, alimentos muy dulces, gaseosa, café, alcohol |
Trastornos del sueño | Alimentos picantes, alimentos grasos, exceso de alimentos, té, café |
Vértigo, insomnio, impaciencia | Pimienta, pimiento, vino, alcohol, ajo |
Indicaciones de Dietoterapia
La Medicina Tradicional China dice que: “No hay enfermedades, sino enfermos”
La dieta China se basa en este principio de armonía y difiere de la Occidental en que no depende del análisis químico de cada alimento, sino de las propiedades de cada alimento y la combinación entre ellos, teniendo en cuenta la estación, el modo de preparación, la localización geográfica. De esta manera podemos decir que la dieta China se adapta a cada persona. Esto es fundamental si tenemos en cuenta que le dieta es una parte muy importante de la MTC
Sabor Picante
Este sabor pertenece al elemento Metal y por lo tanto tiene afinidad por el Pulmón e Intestino Grueso. Una cantidad moderada de sabor picante tonifica a éstos órganos, pero en exceso los daña (debilitando el Yin de los Pulmones). A través del ciclo Sheng, una cantidad moderada de picante templado tonifica el Yang de Riñón y, en exceso, lo daña (sobre todo el Yin de Riñón)
Por medio del ciclo Ko, un exceso de sabor picante daña al elemento Madera (Hígado-Vesícula Biliar) al debilitar el Yin del Hígado
Tiene naturaleza muy Yang. Por lo tanto, tonifica, ayuda a disolver los estancamientos, abre los canales, promueve la circulación de la sangre y calienta. En resumen, diremos que hace ascender la energía hacia arriba y hacia fuera. Si lo tomamos con moderación, favorece la digestión y es de gran utilidad
en problemas de Estómago de naturaleza fría, como por ejemplo: pesadez, digestiones lentas, etc.
Debemos vigilar el consumo de picantes de naturaleza caliente, ya que favorecen la transpiración y aumentan el ritmo respiratorio. Por ello, a la larga, pueden enfriar el cuerpo por la vía del sudor y debilitar la sangre, energía y líquidos orgánicos.
Los picantes de naturaleza caliente como el jengibre, pimienta, canela (corteza) y clavo, pueden ayudar a abrir los poros y eliminar la energía perversa hacia fuera en caso de una invasión por viento-frío
Los picantes de naturaleza fresca serán adecuados en un ataque de viento-calor.
Por ejemplo, menta, mejorana, etc. El picante de naturaleza templada y caliente también será útil vía externa en forma de emplastes en casos de contusiones y dolores musculares, ya que ayuda a movilizar la sangre y disolver los estancamientos
Debemos evitar en picante templado y caliente en casos de calor de Estómago, deficiencia de sangre y líquidos orgánicos, invasión de vientocalor, insuficiencia de Yin de Pulmón, Riñón, Hígado o Estómago, calor húmedo en Intestino Grueso, y estancamiento del Qi de Hígado. El picante de naturaleza Fresca y Fría lo usaremos en casos de calor de Pulmón, exceso de Yang de Hígado y ataques de Viento-Calor. Pero lo evitaremos siempre que haya Frío en Pulmón o cuando hay un ataque de Viento-Frío
Sabor Salado
Perteneciente al elemento Agua y por ello en cantidad moderada tonifica a Riñón y Vejiga, aunque en exceso los daña (sobre todo debilitando el Yin de Riñón)
A través del ciclo Sheng un poco de sabor salado nutre al Yin de Hígado y por lo tanto flexibiliza músculos y tendones, pero en cambio, el exceso hará que aumente el Yang de Hígado creando tensión muscular, a parte de otros sistemas de Yangnificacion del Elemento Madera.
A través del ciclo Ko, un exceso de sabor salado daña a Corazón, causando hipertensión arterial, retención de agua, enfermedades cardiovasculares, etc.
Debemos puntualizar que, al hablar de sabor salado estamos refiriéndonos a algo intrínseco del alimento (al igual que ocurre con el resto de los sabores que hemos visto) y no al exceso de sal que pueden llevar añadido los alimentos para su conservación o para mejorar su valor. Este exceso siempre tendrá efectos nocivos para la salud
El sabor salado tiene naturaleza Yin. Por ello mueve la energía hacia abajo y hacia adentro.
Tiene la propiedad de humedecer, lubricar e hidratar, por ello es útil para ablandar y suavizar los acúmulos, tumefacciones, éxtasis de sangre, heces y músculos. También lo podemos utilizar para refrescar la sangre y calmar el fuego interno. Es antiséptico y desintoxicante.
Favorece la digestión y tiene efectos laxantes y purgantes
En cantidad moderada refuerza el sistema óseo, ya que tiene afinidad por Riñón y éste se ocupa de esa parte corporal. Debemos tener en cuenta que un exceso de sal, al provocar una disminución de los líquidos internos, puede darnos apetencia por el sabor dulce para compensar. Por ello es interesante recomendar a los diabéticos que, además de disminuir su consumo de azúcar, también reduzcan la ingesta de sal
Sabor Ácido
Perteneciente al elemento Madera. Por lo tanto tendrá afinidad por el Hígado y la Vesícula Biliar. Una cantidad moderada de sabor ácido tonifica al Hígado y la Vesícula Biliar, pero en exceso los daña
Un poco de ácido tonifica al Elemento Fuego (Corazón-Intestino Delgado) a través del ciclo Sheng
Un exceso de ácido puede dañar al elemento Tierra (Bazo-Estómago) a través de ciclo Ko, creando retención de humedad.
El ácido tiene naturaleza Yin y por lo tanto astringe, contrae, recoge y lleva la energía hacia dentro. Por ello es interesante cuando hay pérdidas de líquidos orgánicos: diarrea, vómitos, sudor excesivo, hemorragias, etc. Pero debemos tener precaución porque el exceso de ácido puede crear contracción excesiva
Activa la articulación de la sangre impidiendo los estancamientos. Es desintoxicante y alcalinizante
Promueve la secreción biliar y por tanto mejora la digestión y absorción de las grasas (por ello es muy útil el limón después de una comida grasa)
Sabor Amargo
Pertenece al elemento Fuego. Por tanto, en cantidad moderada tonificara al Corazón y su acoplado, el Intestino Delgado. Sin embargo en exceso, como sabemos, puede dañar a esta unidad energética
A través del ciclo Sheng, el sabor amargo templado tonifica el Yang del Elemento Tierra, pero en exceso puede dañar el Yin de Estómago al secar demasiado (debido a la mayor sensibilidad del Estómago a la sequedad). A través del ciclo Ko, un exceso de sabor amargo podrá dañar el Yin de Pulmón e Intestino Grueso, causando estreñimiento, piel seca, tos seca, etc. Tiene naturaleza muy Yin
Favorece el drenaje y la alimentación hacia abajo (evacuación y diuresis). Es útil en caso de humedad interna, porque la seca pero debemos vigilar el exceso de sabor amargo en los casos de diferencia de sangre y/o de líquidos orgánicos.
Refresca la sangre y calma el Fuego o calor interno. Por ello se puede utilizar en casos de fiebre, erupciones, nerviosismo, inflamaciones, etc. Se puede utilizar en caso de estancamiento del Qi porque mueve la energía hacia abajo. Por ejemplo después de una comida copiosa o grasa
Favorece la digestión y abre el apetito. Actúa directamente sobre la sangre
Sabor Dulce
Pertenece al Elemento Tierra (Bazo-Estómago) Entonces, cantidad moderada de este sabor tonifica al Bazo y a Estómago, pero en exceso los perjudica favoreciendo la producción de flema, obesidad, etc
A través del ciclo Sheng, tonifica el Yin de Pulmón e Intestino Grueso humidificándolos y lubrificándolos. Por ello será conveniente en caso de tos seca o estreñimiento por sequedad, pero debemos evitarlo si la tos es húmeda con mucosidad porque aumentará más la Flema. A través del ciclo Ko, un exceso de dulce baja la energía del riñón (Yin y Yang)
El dulce armoniza todo los demás sabores y por ello es el centro de nuestra dieta. Además es el sabor más común en los alimentos, ya que casi todos los alimentos tienen en mayor o menor grado sabor dulce
Es de naturaleza Yang y por lo tanto tonifica y refuerza. Promueve la producción de líquidos orgánicos (lubrifica) y la sangre. Pero en exceso puede producir Humedad y Flema. Armoniza y regulariza el Recalentador Medio
Indirectamente, en cantidad moderada armoniza el Hígado, pero si nos excedemos podemos hacer que disminuya el Yin de Riñón e Hígado, aumentando el Yang y por lo tanto causando enfados, agresividad, etc. Por ello no es conveniente abusar del dulce cuando hay un aumento del Yang de Hígado. Al ser una energía ascendente, puede causar, si lo tomamos en exceso una hiperfunción del Recalentador Superior causando cefaleas, acné, etc. Y creando un déficit en el Recalentador Medio e Inferior. El exceso de dulce dispersa la energía de Corazón y además acaba debilitando el Qi de Bazo, haciendo que disminuyan los líquidos orgánicos y la sangre. El dulce hace ir más lento física y mentalmente porque ralentiza.
Estaría indicado un poco de dulce Neutro o Fresco como el trigo o los cereales, para aquellas personas que practican algún deporte fuerte que pueda crear calor en Hígado y por lo tanto tensión muscular. Esto es debido a que, cantidad moderada de este sabor, relaja la energía del Hígado. El azúcar (sabor dulce concentrado y con energía fría) debilita mucho la función del Bazo-Estómago y favorece la condición ácida del organismo. Por lo tanto para mantener el PH neutro de la sangre, nuestro cuerpo recurre a las reservas minerales alcalinas. Por ello podemos considerar al azúcar como un gran desmineralizador del cuerpo. Un dato importante es, que si queremos disminuir el consumo de dulce, debemos disminuir los alimentos salados porque, el tomar mucha sal disminuirá los líquidos internos y más apetecerá dulce para tonificarlos, compensando así la disminución
Dietoterapia aplicada a los 5 Elementos
Elemento Tierra
Bazo
Síndrome de insuficiencia de Qi de Bazo
Alimentos a evitar
Café y el tabaco
Eliminar la humedad será la principal meta
Alimentos que secan la humedad
Azukis, Cebolla, Té de perejil, Ajo, Estigmas de maíz, Rábano
Estómago
Alimentos de naturaleza Neutra, Fresca
Eliminar estrés, exceso de trabajo, depresión, dormir poco, evitar hacer el acto sexual con la menstruación
Enfermedades del sitema nervioso
Neuralgia
Los alimentos ricos en vitamina B pueden aliviar los dolores neurálgicos
Alimentos indicados
Germen de trigo y levadura de cerveza
Alimentos a evitar
Bebidas alcohólicas
Esquizofrenia
Consumir abundantes vegetales y evitar las situaciones de hipoglucemia y los alimentos que puedan producir alergia. Al mismo tiempo deberemos aumentar el consumo de vitaminas B, E, minerales y ácidos grasos esenciales
Los alimentos lácteos y sus limitaciones
La leche humana contiene más hidratos de carbono (CHO) que la leche de vaca, aproximadamente un 7,0% contra un 4,7%, respectivamente. Estos CHO están representados casi en su totalidad por el azúcar (disacárido) lactosa. Se ha observado que la lactosa favorece la absorción del calcio en el intestino; las bacterias intestinales la transforman en ácido láctico, impidiendo así el crecimiento de gérmenes patógenos en el intestino; y la galactosa, resultante de la hidrólisis de la lactosa por la enzima lactasa en el intestino, al permanecer más tiempo en éste debido a su lenta absorción, promueve él crecimiento de flora bacteriana sintetizadora de biotina y otras vitaminas del complejo B
Las sustancias tóxicas problemáticas de la leche también se encuentran en el queso. Además, el queso puede contener conservantes (como el formaldehido, bajo la forma de Hexametilentetramina ó E239, también Nitrato potásico), la corteza puede tratarse con antibióticos (como la Natamicina) y está autorizado el empleo de colorantes de parafinas o ceras de revestimiento para conferirle un aspecto más atractivo; también se usan fosfatos en el queso fundido, los cuales sobrepasan los requerimientos diarios de fósforo y además su presencia en exceso en el intestino crea una situación osmótica que puede ocasionar diarrea
En la mitad de la década de los 1980, los investigadores comenzaron a encontrar pistas de que algo en la leche de vaca podría estar relacionado con la diabetes juvenil. Uno de los primeros descubrimientos fue que, por lo que respecta a nivel de la población, la diabetes juvenil aumenta a medida que el consumo de leche sube. Por ejemplo, el consumo anual promedio de leche de vaca en Japón es de unos 38 litros por persona, y menos de 2 niños por cada 100.000 de la población son diagnosticados por primera vez con diabetes juvenil cada año. Por contraste, en Finlandia, donde el consumo anual de leche de vaca está en un promedio de 229 litros por persona, a 29 niños de cada 100.000 de la población se les diagnostica diabetes
En 1992, el Comité de Nutrición de la Academia Americana de Pediatría revisó los efectos de la leche de vaca sobre la salud infantil. Citando su bajo contenido de hierro y su escasa biodisponibilidad para el organismo, además de la posibilidad de pérdida de sangre oculta causada por la leche, el Comité concluyó que la leche entera de vaca debería ser excluida de la dieta en el primer año de vida, en un esfuerzo para disminuir la anemia por deficiencia de hierro en los bebés
Por último, para el que se le haga muy difícil abandonar definitivamente los lácteos, se aconseja utilizarlos solo como condimentos para elaborar sus platos preferidos, pero no como plato principal del menú diario. Sin embargo, lo saludable sería suprimirlos totalmente de la alimentación de los humanos adultos. Nunca hemos visto a un animal mamífero adulto mamando de su madre
El estreñimiento y los gases ya no son un problema gracias a los probióticos
Bifidobacterium bifidum
Ayuda a mantener una flora saludable en el intestino. Este organismo proporciona un excelente apoyo para mantener una microflora equilibrada
Tan importante como las cepas que se incluyen, como las CEPAS QUE NO SE INCLUYEN. No incluir Lactobacillus bulgaricus debido al posible efecto antagonista con el Lactobacillus acidophilus DDS-1. También la cepa de Lactospore hay que descartarla al haber otras cepas más benéficas
Un probiótico de calidad contiene cepas de bacterias efectivas, permanece estable durante un largo periodo de tiempo, tiene la habilidad de sobrevivir al medio ácido del estómago e intestino, estimula el sistema inmunológico, equilibra la flora intestinal, promueve la digestión, produce altas cantidades de lactasa que ayuda a las personas con intolerancia a la leche, incluye prebióticos para aumentar los efectos benéficos de los probióticos, permanece estable a temperatura ambiente durante al menos 2 años (no necesita refrigeración), no contiene lácteos, libre de soja, maíz, trigo o ingredientes genéricamente modificados, se utiliza nitrógeno en el empaquetado y liofilización en el proceso de fabricación y poseen patentes fruto de investigaciones científicas, marcas registradas, así como premios y reconocimientos
El pH ideal del cuerpo humano debe ser ligeramente alcalino, oscilar entre el 7.35 y el 7.45